Рассуждая о теории саморегуляции

Пятница, 03 Фев 2012

Люди охотились тысячелетиями, и их охота была естественным элементом биоценезов, трофических равновесных систем. Таким же естественным, как и охота любых других животных. И она не прекращается до сих пор, т.е. продолжает являться естественным фактором отбора части животных из их популяций. Следуя теории саморегуляции, так любимой Прохоровым, природа сама компенсирует (восполняет) то количество животных, которое отобрали из популяции охотники, как делала это тысячелетиями. Т.е. если охота, а не промысел, то ущерба природе от нее нет. А вот от техногенного вмешательства человека в природу отрицательное влияние очевидно. Так может эффективнее направить свои усилия в область борьбы «за экологию», а не «против охоты»? Ваше мнение?

Охота на гусей

Я уже молчу о теме необходимости регулирования численности популяции в пределах возможностей кормовой базы ареала ее обитания, в условиях его нестабильности (сокращения вследствие воздействия антропогенного фактора). Против этого тезиса оппоненты приводили аргумент той самой саморегуляции биоценезов, забывая, что для саморегуляции необходима стабильность ареала обитания... Вот такая интересная дилемма получается: если саморегуляция работает, то охота ей не помешает действовать, как не мешала тысячелетиями, если не работает, то охота тем более нужна для регулирования численности и предотвращения эпизоотий, падежей и т.д.
Естественно, что я веду речь о регулируемой любительской охоте в охотхозяйствах, а не о промысле или охоте на неконтролируемых территориях (тайга, к примеру).

Современная кухня оснащена множеством приспособлений и механизмов помогающих в приготовлении еды. Но самым главным на кухне является газовая плита, установка варочной панели важнейший момент при обустройстве кухни. И от того какого качества эта панель зависит вкус ваших блюд.

Рубрики: Новости


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв