Распознавание следов волков по белой тропе

Суббота, 17 Сен 2011

Каждую осень охотники с нетерпением ожидают первых порош.
Одни стремятся скорее выйти на рассвете за околицу деревни, найти русачий след и ловким выстрелом свалить матерого русака; другие мечтают стропить по пороше или завесить флажками в отъеме или на опушке леса лисичку, а третьи, более серьёзные зверовые охотники, ждут начала увлекательных охот на волков.

Волчий след

С выпадением первых порош для охотников-волчатников наступает горячая пора. Чтобы успешно охотиться на волков с флажками, псковским способом, скрадом или отлавливать хищников капканами, нужно сначала под руководством опытных зверовых охотников научиться распознавать следы зверей и определять их свежесть при любом состоянии погоды и снежного покрова.
Выслеживая волков по белой тропе, охотник должен определить, когда прошли звери. Опытный следопыт уже в результате беглого осмотра найденных следов волка точно определит время, которое прошло с момента, как зверь оставил на снегу свои следы.
На общий же вид следа, на свежесть и четкость его рисунка, помимо времени, влияют прежде всего сам характер снежного покрова, снегопад или крупка, выпавшие за ночь, ветер, изменение температуры и, наконец, освещение.
Точно по страницам увлекательной и содержательной книги каждый наблюдательный охотник по выпавшей свежей пороше легко узнает о жизни и поведении за долгую зимнюю ночь всех обитателей леса, тундры и степи. Чьих только следов не увидит охотник, выйдя утром в охотничьи угодья. В течение долгой зимы все звери в поисках пищи вынуждены передвигаться, оставляя на снегу свои предательские следы. И лишь немногие звери до наступления зимы успевают убраться в свои зимние убежища (медведь, барсук, енот, сурок и т.п.) и всю зиму проводят в спячке.

Увлекаетесь рыбной ловлей на досуге? Тогда для вас имеются воблеры Salmo и другие нужные рыболовные снасти в интернет-магазине. Цены там заметно ниже чем в обычных магазинах, а вот ассортимент наоборот — больше.