Пуля, гильза и пыжи

Воскресенье, 08 Авг 2010

Пуля. Пуля служит для поражения крупных зверей. Она представляет собой свинцовый шарик или цилиндр различной формы и конструкции.
Круглые пули дают удовлетворительный бой на расстоянии до 50—60 м. Они хороши для стрельбы в кустарниках и тростниках из ружей с цилиндрической сверловкой каналов стволов.

Обаразцы свинцовых пуль
Разные образцы свинцовых пуль, применяемых в гладкоствольном оружии:
1-шаровая (круглая), 2-пуля Бреннеке обр. 1930 г., 3-пуля Якана, 4-пуля Вицлебена с деревянным хвостом, 5-пуля для стволов с нарезным чоком (сверловка «Перадокс»)

Пули специальной формы: «Якан» (их неправильно называют «Жакан»), «Бреннеке» и другие служат для стрельбы из гладкоствольных ружей, главным образом с чоковым сужением. Особые пули служат для стрельбы из стволов сверловки «парадокс». Все пули специальной формы дают удовлетворительный бой на дистанции до 70 м.
Гильза. Гильза представляет собой полый цилиндр из металла или картона, закрытый с одного конца. Она служит для соединения заряда, снаряда, воспламенителя и обтюратора (пыжа) в одно целое — патрон. Гильзы изготовляются преимущественно длиной в 70 мм для ружей разных калибров. Металлические гильзы наиболее прочные, выдерживают до сотни выстрелов; они не разбухают от сырости. Бумажные гильзы годятся на 2—3 выстрела. Без специальной обработки парафином или особым составом они чувствительны к влаге и разбухают, после чего не входят в патронник ружья. Бумажные гильзы дают наилучший бой бездымным порохом.
Следует иметь в виду, что нельзя стрелять гильзой длиной в 70 мм из ствола с патронником в 65 мм, так как это может привести к раздутию патронника или к его разрыву. Короткими гильзами можно стрелять из ружья с длинным патронником, однако в последнем случае бой немного ухудшается.
Пыжи. Пыжи бывают пороховые — картонные и войлочные, и дробовые — картонные или пробковые.
Войлочные пыжи имеют наиболее важное значение в снарядке патронов. Они изготовляются в виде цилиндриков, вырубленных из войлока, и осалены по краям. Войлочный пыж при выстреле смягчает удар на дробовой снаряд и предохраняет его от прорыва газов вдоль стенок канала стволов. Поэтому лучшими считаются мягкие и упругие войлочные пыжи. Их диаметр должен быть на 0,1—0,2 мм больше диаметра канала ствола, а высота отдельного пыжа должна быть равной половине его диаметра по калибру ружья. Таких пыжей в патроне может быть несколько.
Дробовой пыж служит только для удержания дробового снаряда в гильзе. Если он жесткий, неломкий и толстый, то он приносит большой вред бою ружья. Патроны, снаряженные новым способом — «звездочкой», без дробовых пыжей, дают более высокую кучность и лучшую осыпь дроби.

Рубрики: Боеприпасы, Охотничьи ружья и боеприпасы