Псковский способ охоты

Воскресенье, 02 Окт 2011

В конце прошлого столетия в б. Псковской губернии среди крестьян широко практиковалась охота на лисиц и волков. Охотники объединялись по два, три, четыре человека и успешно охотились на лисиц и на волков путем нагона предварительно обойденных зверей на поставленных на лазах двух — трех стрелков. Особенно успешно охотились охотники Порховского и Гдовского уездов. На всю округу славился тогда охотник Лука из деревни Острова б. Порховского уезда. Отсюда и повелось называть опытных окладчиков из б. Псковской губернии «псковичами» или «лукашами».
Сноровка, наблюдательность и особая охотничья сметка нужны охотнику для того, чтобы, обойдя волков в небольшом круге, суметь найти такое место, куда неизбежно выйдут волки, будучи стронутыми. Этот способ охоты очень подвижен и интересен. Он вырабатывает у охотников умение распознавать следы, определять их давность, умение быстро и бесшумно обежать зверей, сделав круг, и точно определить направление, куда звери пойдут, если их осторожно потревожить. Такая охота — подлинное охотничье искусство.
Ни на какой другой охоте не оттачивается до такого совершенства искусство окладчика-следопыта, как при охоте на лисиц и волков псковским способом.
Чтобы облегчить выставление зверей на стрелков, псковские охотники стали бросать и вешать на кусты в местах, куда могут пойти стронутые звери, отдельные предметы своего костюма и снаряжения: сумки, голицы, лишнюю одежду, шарфы и т. д. Так постепенно псковичи пришли к применению на облавных охотах флажков.
Псковский способ охоты Охота псковским способом производится следующим образом. Когда рассветает, охотники втроем или вчетвером выезжают на лыжах или на двух подводах в угодья, где легче всего можно пересечь волчьи следы. Перехватив свежий волчий след, охотники, если им хорошо знакома местность и они знают обычные ходы волков в зимний период, срезая ночные следы зверей, направляются в те урочища, куда вероятнее всего после своего ночного похода ушли на дневку звери. Не посвященный в эти детали охотник, видя такого рода работу окладчика, изумится его высокому мастерству, а между тем каждый толковый егерь-окладчик должен работать именно так.
Оставляя в стороне заведомо пустые места, быстро обежав на лыжах сразу с двух сторон глухое место или заболоченные темные ельники, охотники встречаются в условленном месте. Если звери прошли дальше, охотники продолжают обход. Когда волки обойдены, охотники намечают план охоты. Определив по характеру местности или по опыту прежних охот наиболее верный лаз волков, куда должны пойти стронутые звери, главный наиболее опытный охотник с учетом направления ветра ставит в таком месте двух—трех стрелков, а сам заходит с противоположной стороны и, зайдя внутрь оклада, негромким разговором и постукиванием топором о деревья тревожит волков.
Дремавшие волки поднимут головы, поводят ушами, вслушиваясь в сторону, откуда приближается человек, и нехотя поднимутся с лежек. Не любят волки попадаться на глаза человеку и, потянувшись, оглядываясь, направятся за матерой волчицей в сторону, откуда они пришли. А там на их пути совершенно неподвижно в белых халатах стоят стрелки и с волнением ждут, когда в кружевном переплете кустов и сочно-зеленых елей появятся силуэты желто-серых пушистых зверей.
Раздаются выстрелы — два, затем еще один. Окладчик, обсыпанный снегом, раскрасневшийся и возбужденный, подходит к стрелкам, которые успели уже стащить в одно место трех убитых волков.
Трофеи, добытые этим способом, особенно дороги настоящим охотникам, так как получены они благодаря хорошему знанию волчьего следа, повадок и лазов зверей, а также умению метко стрелять.
Используя охоту для тренировки и выработки качеств, необходимых разведчику и стрелку, наши воины одновременно могут принести большую практическую помощь в уничтожении волков.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв