Прожорливые бурозубки

Понедельник, 04 Ноя 2013

Уже лет двадцать в городском парке зимой ночуют тысячи ворон, галок, грачей. Почти каждую ночь кончается чья-то жизнь, и когда в утренней полутьме опустеют деревья, на снегу чернеют окоченевшие то грач, то галка, реже ворона. Ночные морозы, даже с ветром, почти бессильны против этих тепло одетых, сытых и упитанных зимовщиков. Значит, причины иные: старые раны, болезни, а может быть, что-то съедено было, чего не следовало в клюв брать.

Меня интересовали причины гибели птиц, но по мере того, как я каждое утро осматривал обе парковые рощи, мне непостижимым образом открывалась жизнь другого, особого мирка, который полгода просуществовал за счет птичьей сверхстаи. Первыми здесь в темноте оставляли следы мохнатые зверушки — а именно, две лисицы и две куницы, из ценнейших шкур которых хорошую одежду интернет магазины все активнее ее распространяют, владея каждый своими участками. На рассвете, после того как улетала чернокрылая туча, все осматривалось тремя ястребами-тетеревятниками. После них сюда осмеливались заглядывать сороки.

Бурозубка-землеройка

Но иногда ночной снегопад скрывал и от зверей и от птиц печальную дань. Весной из снега вытаивали не промороженные трупы, а только перья и кости. Кто бы мог быть подснежными санитарами или могильщиками? Ответ напрашивался сам собой: ведь полевки и мыши никогда не отказываются от мясной пищи, хотя и вегетарианцы по своей природе. Другое дело, что чаще не им мясо достается, а сами попадают кому-нибудь в зубы или когти.

Истинные и таинственные пожиратели птиц обнаружились совсем случайно. Как-то закопал я в снег несколько галок и грачей и пришел за ними дней через десять. Никто этот тайник не раскапывал, только один грач оказался слишком легким, будто ничего у него внутри не было. Пока я удивлялся такому облегченному грачу, из-под крыла высунулась и тут же скрылась острая с крошечными бисеринками глаз мордочка. Под перьями была дыра, прогрызенная вовнутрь, и там сидели две землеройки-бурозубки, почти начисто съевшие огромную для их роста жирную птицу.

Ели и спали, спали и ели, не ссорясь друг с другом, в абсолютной темноте. Только в таком режиме им удается пережить зиму и прожить свою короткую жизнь. Еда, еда и еда. Неукротимое желание есть толкает маленьких, меньше мыши, зверьков не только на постоянные поиски насекомых, слизней, червей, но и на серьезное хищничество. Морозные и бесснежные январь, февраль и март 1969 года, когда лесная подстилка была превращена в притертую к земле ледяную корку, они пережили только благодаря обилию в лесах рыжих полевок, которых убивали в единоборстве в их собственных норах. А ведь полевки и помассивнее, и зубы у них опасные. Но, видно, не выдерживали они яростного нападения голодных, свирепых бурозубок-землероек.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв