Прострелы

Пятница, 27 Авг 2010

Из пороков, наиболее часто возникающих при добыче зверей, в первую очередь нужно указать следующие: прострелы, окровавленность волос, кровоподтеки на мездре, опаленность волос, вырывание волос, пулевая (дробовая) дорожка.
Прострелы. При оружейном способе промысла пушных зверей прострелы шкурки неизбежны. Задача охотника в этом случае заключается в том, чтобы убить выслеженного зверька, возможно меньше повреждая его шкурку. Этого можно добиться, если применять ружья соответствующих калибров, правильно подбирать заряды и точно целиться. Так, например, лучшие результаты на промысле белки имеют охотники, вооруженные малокалиберными винтовками. На добыче белки из дробового оружия меньше повреждений дают ружья 28 и 32 калибров, более крупного калибра — при уменьшенном до половины снаряде дроби.
Значительно сокращает количество пороков отстрел белки, куницы, соболя и других мелких зверьков из оружия малого калибра в голову. Зверька, остановленного собакой на дереве, из дробового ружья целесообразнее стрелять тогда, когда видна лишь его голова. Необходимо применять и соответствующие виду зверя номера дроби — для белки № 5—6, для соболя, куницы и норки № 4—5, для зайца № 1—2, для лисицы № 0 и картечь № 2, для волка картечь № 4 и 5. Размер дроби, соответствующий виду зверя, позволяет убить животное меньшим количеством дробинок, то есть с меньшим повреждением шкурки. Применение слишком мелкой дроби зачастую дает подранки и требует повторных выстрелов, а от слишком крупной дроби образуются большие отверстия в шкурке и волосяной покров пропитывается кровью.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей