Промысел тетерева и рябчика

Суббота, 14 Авг 2010

Тетеревов добывают ружьем поздней осенью, подманивая на чучела. Этот способ основан на том, что, поднявшись с ночлега, тетерева каждое утро присаживаются на опушке леса на одни и те же деревья, а потом уже летят на кормежку. За несколько дней до начала охоты в таких местах ставят хорошо замаскированный шалаш. Для удобства стрельбы пространство между шалашом и деревьями расчищают от молодой поросли и кустарников.

Рябчик
Накануне охоты на одном-двух деревьях на разной высоте укрепляют 3—5 чучел: одно-два среди ветвей, а остальные как можно выше на вершине. Чучела косачей охотник может сам сделать из шкурок, снятых с тетеревов, или из черной материи. Чучелу придают вид сидящей птицы, прикрепляя его к тонкому шестику длиной 3—4 м.
В шалаше необходимо сидеть тихо и ни в коем случае не выходить из него до окончания охоты. Если на дерево садится несколько тетеревов, рекомендуется стрелять в нижнего, чтобы он своим падением не вспугнул остальных. Днем после пролета тетеревов с кормежки на отдых, охотник может сделать перерыв на 4—5 часов, до вечернего вылета.
Стрелять тетеревов на чучелах следует сильными зарядами дроби № 2 или 3 или из винтовки.
Охота на тетеревов с подъезда и с подхода начинается с сентября и продолжается в течение всей зимы. Во время этой охоты наиболее удобно пользоваться лошадью, запряженной в дровни.
Зимой тетерева зарываются на ночевку в рыхлый снег, оставляя на поверхности лишь хорошо заметные продолговатые ямки — «лунки». Тетерева проводят в «лунках» всю ночь, а при сильном морозе с ветром не вылетают из-под снега и днем.
Охотник отыскивает такие лунки, осторожно подходит к ним, выпугивает птицу и стреляет ее на лету. Несмотря на выстрелы тетерева поднимаются не все сразу: это позволяет добыть несколько птиц из стаи. Стрелять тетеревов на «лунках» лучше всего дробью № 3.
На рябчика наиболее распространена охота с пищиком. Этот способ очень добычлив: он применяется как осенью по выводкам так и позднее, когда рябчики разобьются на пары. Успех на этой охоте почти целиком зависит от умения подманивать рябчика. Хороший пищик можно сделать самому из очина гусиного пера или тонкой трубчатой косточки. На охоте полезно иметь при себе несколько пищиков, отличающихся один от другого по высоте звука; чтобы одним пищиком можно было подражать голосу самца, а другим — самки. Стреляют рябчиков дробью № 5 или из малокалиберной винтовки.
Белых куропаток добывают ружьем, отыскивая птицу по следу. «Тропить» куропаток лучше в безветренные дни после пороши или поземки. К куропатке следует подходить в белом маскировочном халате. Если птицы держатся кучно, после первого выстрела они все улетают. Вспугнутые куропатки становятся настолько осторожны, что преследовать их вновь не имеет смысла, лучше отыскать новый табунок. В тундре к куропаткам подъезжают на оленях, что значительно облегчает поиски птиц, экономит время и позволяет за короткий зимний день настрелять большое количество птиц.

Рубрики: Промысел боровой дичи