Промысел лисицы

Воскресенье, 08 Авг 2010

В районах южной и средней полосы России лисицу добывают главным образом с помощью ружья. Распространена охота с гончими, а в открытых степных районах большое применение имеет охота с борзыми собаками, которые настигают и душат зверя. В средней полосе и на Европейском Севере широкое распространение приобрела охота с флажками. Отыскав свежий след лисицы, идущий в лесные угодья, охотники стараются обойти его так, чтобы лисица оказалась а замкнутом круге (окладе). Убедившись в том, что лисица не вышла за пределы обойденного кругом участка, охотники затягивают его красными флажками, подвешенными на шнуре. На оклад необходимо 2—3 км флажков.
Затем с подветренной стороны, у линии флажков, становятся несколько стрелков, а загонщики заходят с противоположной стороны и идут вдоль оклада по направлению к стрелкам, стараясь выпугнуть на них лисицу. Когда стрелки расставлены, флажки на протяжении стрелковой линии обычно снимают. В других случаях флажки не снимают совсем, а стрелки заходят внутрь оклада и расстанавливаются в нем на расстоянии 50—70 м от линии флажков.
Многие промысловые охотники успешно охотятся на лисиц скрадом, применяя при этом маскировочный халат и манок. Заметив в поле или степи мышкующую лисицу, охотник, прячась за кусты и неровности местности, старается скрытно подойти к ней на возможно близкое расстояние, а затем берет манок и подражает писку мыши. Услышав писк, лисица быстро направляется в сторону охотника и попадает под его выстрелы. В конце зимы, когда начинается гон, охотники находят свежие следы самки лисицы и устраивают засаду поблизости от следа. Обычно по свежему следу самки в это время часто проходят самцы, которых охотники и отстреливают из засады.
В лесостепных и степных районах некоторые охотники стреляют лисиц с подхода, для чего одевают белые маскировочные халаты с капюшонами и, выслеживая лисиц, скрытно подходят к ним на близкое расстояние. В южных районах распространена облавная охота, во время которой загонщики прочесывают густые кустарниковые и тростниковые заросли, стараясь выпугнуть из них зверя на заранее поставленную линию стрелков.
В лесных районах Европейского Севера и Сибири, а также в ряде районов Украины и Северного Кавказа на лисицу широко применяют капканы. Лисицу добывают капканами № 5 и рамочными капканами фабричного и кустарного производства. За последнее время многие охотники стали применять для отлова лисиц более мелкие капканы, в частности № 3 («Песец»), № 2 и даже № 1.
Перед промыслом на лисицу капканы тщательно обрабатывают: вываривают в хвое или натирают ветками хвойных деревьев. Ставят капканы чаще всего под след лисицы, а также у выложенной для этой цели привады.