Промысел горностая, колонка, солонгоя

Воскресенье, 08 Авг 2010

Горностая, колонка, солонгоя отлавливают чаще всего капканами, плашками, черканами и петлями. Ружейный промысел этих мелких хищников нецелесообразен, так как прострелы и кровоподтеки сильно повреждают шкурки.
Капканы и черканы устанавливаются на лазах, около нор или сделанных в снегу искусственных ниш. Внутрь таких ниш закладывают кормовую или пахучую приманку. Часто зверек попадает в капканы, установленные в лежащих на земле дуплистых деревьях. При этом в середину дупла кладут тушку птицы, а по обе стороны от приманки, ближе к входу, ставят капканы. Подобие такого же удлиненного коридора, закрытого с боков и сверху, можно сделать между срубленными на дрова деревьями или под валежинами.
Черкан на горностая и колонка чаще всего ставят перед специально сделанными в снегу или под корнями деревьев нишами, в которые закладывают приманку.

Самолов на куницу

Некоторые охотники ставят в нишу небольшое зеркальце в расчете на то, что зверек, увидев в нем свое изображение, примет его за другого зверя и бросится на него. Охотник В. А. Бандеров (Хабаровский край) при отлове горностая комбинирует черкан с очепом, с помощью которого пойманный зверек вздергивается вверх. При этом исключается возможность повреждений шкурки убитого зверька, которые наносят различные четвероногие вредители и, в первую очередь, мышевидные и землеройки.
Большого успеха достигают охотники, расставляя капканы на потаске, который прокладывают, используя внутренности добытых зверей или птиц. В тундровых районах для отлова горностая используют трехлитровые бутыли с отбитым дном. Эти бутыли ставят в снег горлышком вниз, предварительно положив в горловину кормовую приманку, оставляя открытые края бутыли несколько выше уровня снега. Зверек, привлеченный запахом приманки, спрыгивает в бутыль головой вниз, но выбраться из нее по скользким стенкам не может.
На горностая, реже на колонка, применяют петли, которые ставят поперек троп и на лазах. Обычно петли группами надевают на дужку или деревянную рамку (дужки, силянки и др.).
Норку так же, как колонка и горностая, добывают капканами, кулемками, реже плашками и черканами. Капканы (обычно № 2) ставят на тропах, около нор, на переходах. В зимнее время, после образования подледных пустот норка пользуется этими подледными коридорами и редко показывается на поверхности. Капканы с кормовой приманкой в это время через проломы и проруби ставят в эти подледные коридоры. Кулемки часто устанавливают поперек ручьев и мелких речек, преграждая путь зверьку.
В отличие от норки, выдру добывают только по лицензиям, поздней осенью и зимой, подкарауливая ее у выходов из полыней или на переходах между водоемами, или в излучинах рек, где зверь часто сокращает расстояние и идет по берегу,
С лайкой выдру разыскивают на дневках, во временных убежищах, которые звери устраивают в зарослях высокой травы или кустарников, недалеко от воды. Из самоловов на выдру применяют капканы, дуги которых часто делают с зубьями, чтобы надежно удержать попавшегося сильного зверя. Обычно для отлова выдры применяют крупные рамочные капканы № 5 или № 7.