Приемка пушно-мехового сырья

Суббота, 30 Окт 2010

Охотники обязаны бороться с браконьерством, истреблять вредных хищников, а также охранять диких зверей и птиц и способствовать их разведению. Пушнину и шкуру диких зверей охотники сдают только организациям, которые имеют право закупать продукцию охотничьего хозяйства.
Пушнину, закупаемую организациями потребительской кооперации у колхозов и охотников, полностью отгружают на специальные межобластные пушно-меховые базы. Базы в свою очередь принимают пушнину от заготовительных организаций, накапливают достаточные партии того или иного вида пушнины и отгружают их меховой промышленности или на экспорт.
Шкурки особо ценных видов пушных зверей — соболя, куницы, белого песца — при приемке от охотников биркуют, то есть на каждую шкурку или группу шкурок одинакового качества навешивают бирку (картонная или холщевая) с указанием фамилии охотника и качества шкурок по стандарту. Это делают для того, чтобы после приемки биркованных шкурок пушно-меховой базой, произвести перерасчет с охотником. Такой порядок приемки ценных шкурок гарантирует более правильное определение качества шкурок высококвалифицированными специалистами баз и выплату охотнику действительной стоимости шкурок.
Шкурки соболя, белого и голубого песца, серебристо-черной лисицы и клеточной норки организации потребительской кооперации принимают от колхозов, отгружают на пушно-меховые базы в необезличенном виде и окончательный расчет за эти шкурки производят по актам приемки пушно-меховых баз.
Заготовительные организации потребительской кооперации принимают пушнину и меховое сырье по действующим государственным стандартам, утвержденным Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Правительстве России и выплачивают за принятое сырье закупочные цены, установленные Правительством России или по его поручению Госпланом России.
В последнее время Главкоопживсырье Центросоюза практикует выпуск красочных плакатов и листовок (буклетов) по отдельным видам шкурок с изложением основных стандартных определений качества шкурок и прейскуранта. Такие листовки районные заготовительные конторы выдают бесплатно всем сдатчикам пушно-мехового сырья.
Государственные стандарты имеют большое значение для охотников, заготовительных организаций, пушных баз и меховой промышленности, так как в них записаны объективные признаки товарных свойств пушнины и мехового сырья и правила приемки и оценки качества шкурок.
Государственные стандарты обязательны для всех организаций, занимающихся заготовкой, сортировкой, переработкой и экспортом пушно-мехового сырья.
Государственные стандарты имеют первостепенное значение в подготовке кадров товароведов по пушнине, а также в повышении качества пушно-мехового сырья.
Стандарт запрещает приемку весенних, летних и раннеосенних шкурок полезных пушных зверей или добытых в неразрешенное для охоты время, а также шкурок тех зверей, добыча которых временно или постоянно запрещена.
Незаконно добытая пушнина подлежит конфискации, а охотника, добывающего ее, привлекают к ответственности за браконьерство. Такой порядок способствует повышению качества пушнины и охраняет запасы полезных пушных зверей от истребления.
Государственные стандарты, устанавливая скидки за пороки и более низкие зачеты (стоимость шкурки) на шкурки с невыходным и перезрелым волосяным покровом, способствуют большему выходу бездефектных и шкурок первых сортов с вполне развившимся волосяным покровом.
Государственные стандарты на шкурки клеточных пушных зверей (норка, нутрия, песец голубой, лисица серебристо-черная), которых разводят в звероводческих совхозах, звероводческих хозяйствах потребительской кооперации, колхозах и отдельные граждане, также способствуют улучшению качества звероводческой пушной продукции путем проведения племенной работы и организации лучших приемов забоя, съемки, сушки и первичной обработки шкурок.
Государственные стандарты на пушно-меховое сырье разделяют, для удобства пользования ими на две группы и издают двумя сборниками: сборник на зимние виды пушно-мехового сырья и сборник на весенне-летние виды пушно-мехового сырья.
К зимним видам пушнины и мехового сырья относят шкурки диких и клеточных зверей и кролика, которых добывают или забивают зимой, когда шкурки после осенней линьки имеют лучший по качеству мех. К таким видам относятся: барс, барсук, белка, выдра, выхухоль, горностай, енот, заяц-беляк и русак, кидус, колонок, корсак, кошка дикая, куница, лисица красная, сиводушка, крестовка, серебристо-черная, норка; нутрия, ондатра, песец белый и голубой, росомаха, рысь, соболь, хорь белый и черный, шакал и др. Кролика, кошку домашнюю и собаку также относят к зимним видам, так как зимой мех у них бывает полноценным.
К весенне-летним видам пушнины относят шкурки диких зверьков, добываемых весной, летом и осенью: сурок, суслик-песчаник, крот, бурундук, крыса водяная и амбарная, суслик обыкновенный, хомяк, соня-полчек и др.
Государственные стандарты на отдельные виды пушнины пересматриваются для того, чтобы усилить требования к качеству шкурок, уточнить или сократить районы промысла и др.
Каждый стандарт на пушно-меховое сырье в основном состоит из четырех разделов. В первом разделе указано, на шкурки какого вида пушного зверя распространяется данный стандарт и основные отличительные признаки данного вида от других видов. Во втором разделе перечисляются кряжи, цвета, размеры, сорта, дефекты.
В следующем разделе (технические условия) излагают требования и правила съемки и первичной обработки шкурок.
В последнем разделе многих стандартов приведены признаки шкурок данного вида, которые не подлежат приемке как добытые в запрещенное для охоты время. Такие шкурки считаются нестандартными, их конфискуют, а охотника привлекают к ответственности.

Рубрики: Промысел пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один комментарий на «Приемка пушно-мехового сырья»

  1. Полина пишет:

    Здравствуйте, возможно ли купить у Вас сырьё соболя, куницы, кидуса, рыси? По какой цене?

Ваш отзыв