Правильная охота на дикого кабана

Вторник, 24 июля 2012

Хочу поделиться опытом и впечатлениями своей охоты на дикого кабана.
Охотником я являюсь со стажем, ошибок успел сделать много, поэтому и накопил определенный опыт, который надеюсь и для Вас будет полезен.
Так вот, первое правило охоты на копытных-никогда не стрелять самку, ведущую стадо кабанчиков, так называемую мать (свиноматка), потому что она является оплотом и залогом на выживание всего молодняка. Если застрелим ее в этом сезоне, то в следующем в своих охотничьих угодьях недосчитаемся 10-15 кабанчиков. Ее легко определить, так как она всегда идет впереди и следит за передвижение основного стада. Кстати говоря, в стаде могут быть еще несколько матерей, но они не являются матерями и их отстрел не так болезнен для молодняка. Свиноматка же определяет основные устои стада, образ питания и , самое главное, направления миграции.
Основное правило порядочных охотников- в-первую очередь отстреливать отстреливать слабую и больную дичь, а после этого уже можно переключаться на более сильных. Таким образом мы бережем хороший генофонд дикой природы, и в последующем создаем себе условия для гарантированной и успешной охоты.

Охота на кабана

Кроме того, при охоте на кабана, не рекомендовал бы отстреливать самых крупных самцов в стаде – это также залог сильного генофонда. Стрелять их рекомендуется при наличии признаков болезни или прошлого ранения. Ведь вес 170 или 200 кг не сыграет уж очень большой роли для нашего самолюбия… Особенно сейчас, когда природные запасы наших полей и лесов истощаются в геометрической прогрессии…
Будучи охотниками- оставайтесь людьми!

Большинство охотников пользуются ружьями и карабинами, и при этом совершенно пренебрегают таким оружием, как арбалет — а зря. Сейчас можно купить очень мощные арбалеты для охоты — по силе выстрела они не уступают хорошей охотничьей винтовке. При этом арбалет имеет ряд преимуществ — например минимум шума при выстреле, а также и то что стрелы не тратятся — их всегда можно использовать повторно.