Правила правки шкурок

Среда, 15 Сен 2010

ПравилкиШкурку, снятую трубкой, сажают на правилку следующим образом, Сначала выбирают соответствующую виду зверя и размеру шкурки правилку (на основании требований стандарта). Боковые планки раздвижной правилки устанавливают на необходимую ширину с помощью распорной планки; боковые ранки вильчатой правилки стягивают бечевкой. После этого правилку вводят внутрь шкурки, вывернутой волосяным покровом внутрь, так, чтобы ее верхняя конусовидная часть достигла головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. На правилке симметрично располагают части шкурки; хребет и хвост должны соответствовать середине правилки, задние лапы должны располагаться вдоль боковых планок, передние лапы — на равном расстоянии от боковых планок. Складки на мездре нужно уничтожать, постепенно осаживая шкурку от головы к хвосту, проглаживая шкурку по бокам ладонями рук. Тянуть за хвост, лапы или края огузка не следует, так как на прилегающих участках шкурки волосяной покров становится очень редким. Это может потом повлиять на ее оценку. Очень часто излишнее растяжение шкурки приводит к образованию разрывов мездры, обрывам хвоста или лап.

Правилка для шкурок: 1 — горностая, 2 — колонка

Шкурки, снятые с тушки чулком, правят на специальных правилках, состоящих из двух или более частей — клиньев, имеющих округлые внешние края и хорошо отшлифованную поверхность.
Шкурку выворачивают волосом внутрь, после чего через ротовое отверстие в нее вставляют сначала одну часть правилен — клин, расширяющийся книзу, затем вторую часть — клин, широкий вверху и сужающийся книзу. Оба клина вводят ножками в задние лапки шкурки до соприкосновения с когтями. Далее клинья выравнивают по длине и плоскости. Легко пропуская шкурки между пальцами, в направлении к голове, уничтожают складки мездры, после чего закрепляют края шкурки на правилке с помощью шнурка или гвоздика. Шкуры крупных зверей, которые снимают пластом, правят, растягивая на прямоугольных рамках. Шкурки мелких зверьков правят на щитах, прибивая края шкурки гвоздями, придают им форму прямоугольника. Расправленные шкурки необходимо хорошо просушить.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв