Правила обезжиривания

Вторник, 07 Сен 2010

Крупные шкуры, снятые трубкой (барс, волк и т. д.) и пластом (медведь, барсук и т. д.), обезжиривают с помощью струга или косы на колоде. Чтобы не было сквозняка и подрезов кожевой ткани, мездрение шкуры ведут от хвоста к голове, а колоду, чтобы создать ровную мягкую поверхность, застилают толстой мешковиной. Шкуру кладут на колоду так, что с торца свисает лишь небольшая часть шкуры и хвост, которые охотник прижимает к колоде, а большая часть шкуры расположена на колоде. Охотник снимает жир со шкуры движениями стругом или косой от себя. По мере обезжиривания шкуры он подвигает ее к себе, спуская через край колоды. В последнюю очередь мездрится огузок, но осторожно, от середины шкуры к краям. Мелкие шкурки — суслика, крота и др. — мездрят на дощечке с гладкой поверхностью. Для лучшего обезжиривания шкуры, имеющие толстую жирную мездру, мездрят, посыпая сухими опилками деревьев лиственных пород, которые хорошо впитывают жир.
Более быстрым средством обезжиривания служит скоба. На ней можно мездрить мелкие и средние по размеру шкурки. Для обезжиривания на скобе обезжировщик должен иметь определенный навык, так как иначе шкурку можно легко испортить. Режущую часть скобы изготовляют из полотна поперечной пилы, для чего отрубают кусок необходимых размеров. Для прочности к обушку стального полотна скобы приклепывают стальную пластинку шириной до 3 см.
Рабочую часть скобы оттачивают: верхнюю часть — остро, для обезжиривания «на срезок», нижнюю часть — слабо, для обезжиривания «на сбивок».
Шкурку удерживают правой рукой за огузок, левой — за головку. Обезжиривание ведут, срезая или сбивая мускульную пленку, а вместе с ней прирези мяса и жира, от хвоста к голове. Сначала обезжиривают заднюю часть от левого бедра, а затем от правого бедра до середины шкурки. Потом очищают мездру левого и правого плеча к голове. После головы обезжиривают края огузка и подчищают края боков. Мездру обезжиренных шкурок протирают сухой чистой ветошью или мешковиной.
Если шкурки имеют повреждения мездры — разрезы или разрывы, — то их необходимо зашить, чтобы не увеличивать пороки при правке шкурки на правилках, а затем при транспортировке, сортировке и т. д.
Зашивать разрезы и разрывы мездры следует тонкой иглой с белой ниткой № 10, через край или елочкой, равными стежками, затягивая шов до смыкания краев разрыва. Шов следует располагать вдоль шкурки.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв