Практические советы охотнику

Воскресенье, 08 Авг 2010

Самодельный, жестяной, съемный прицел для гладкоствольных ружей, употребляемый при стрельбе пулей1. Простой прицел для точной стрельбы пулей из обычной двустволки с горизонтальным расположением стволов можно сделать самому, вырезав его из жести консервной банки и закрасив его асфальтовым лаком.
2. Металлические (латунные) гильзы от порохового нагара лучше всего чистить уксусной эссенцией. Длительность нахождения в уксусе зависит от степени загрязнения гильз. Отмокшие гильзы промывают холодной водой и хорошо высушивают.
3. Бумажную гильзу можно предохранить от намокания, если готовый патрон окунуть в расплавленный парафин или в раствор, очищенный от эмульсии, кинопленки в ацетоне. Последний способ особенно надежный. Следует иметь в виду, что фотопленка и ацетон — вещества легко воспламеняющиеся. Можно пользоваться и влагостойким лаком.
Саособ крепления дробового пыжа в металлической гильзе с помощью вырубаемых в стенке гильзы лапок4. Крепление дробового пыжа в металлической гильзе можно осуществить путем заливки пыжа по краю парафином или воском, а также путем высечки в стенке гильзы четырех лапок на той высоте, где находится дробовой пыж при принятом снаряде дроби. Эти лапки не следует сильно вдавливать внутрь гильзы, тогда они будут служить долго.

Патрон, снаряженный самодельными картонными пыжами-колпачками, заполняемыми опилками или отрубями5. Для улучшения боя вместо войлочного пыжа можно применить два специальных картонных колпачка (наружный надо хорошо осаливать).
При таком пыже получается меньшая отдача и улучшается обтюрация пороховых газов, в результате чего кучность боя повышается.
Дробовой снаряд можно помещать в трубку из тонкого картона и пересыпать дробь крахмальной мукой или тальком (1 —1,5 г на заряд).
1-гильза, 2-порох, 3-картонный пороховой пыж, 4-пыжи-колпачки, 5-картонный прокладочный пыж, 6-дробь, 7-дробовой пыж, 8-заливка парафином или воском

Патрон с укучнительной трубкой (кольцом Элея)
1-гильза, 2-дробовой пыж, 3-бумажная трубка (кольцевой концентратор), 4-пороховой войлочный пыж, 5-картонный прокладочный пыж, 6-картонный пороховой пыж
6. Для повышения убойности цельнооболочечной пули карабина или винтовки калибра 7,62 мм делают пропил (по оси симметрии пули), трехгранным напильником и тонким ножом (лезвием от бритвы) разрезают свинец на 1/3 ее длины. Разошедшуюся на два языка головную часть затем сжимают вместе так, чтобы пуля приняла почти первоначальную остроконечную форму. Щель замазывают воском.
Такая пуля делает рану в несколько раз большую, чем неразрезанная.

Винтовочный патрон с самодельной экспансивной пулей1-обычная оболочечная пуля, 2-пропил в головной части пули после разреза свинцового сердечника ножом, 3-гильза, 4-головная часть пули после обжима разрезанной части

Рубрики: Боеприпасы, Охотничьи ружья и боеприпасы