Появление первоцветов: деревья и травы

Пятница, 01 Ноя 2013

Остатки снега посеревшими, грязными от зимней пыли ошметками разбросаны на такой же пропыленной ветоши. Это уже и не снег, а рассыпающиеся сырые шарики льда. Еще не согрелась земля, но уже не терпится горицвету: прямо на эти льдинки положил он лепестки золотистого цветка. Навстречу весеннему солнцу, на месяц опережая одуванчик, зацвела мать-и-мачеха, рассыпались но косогорчику звездочки гусиного лука. Первоцветы — иного слова, объединяющего всех, не подберешь.

А их по крайней мере сорок. Сорок видов трав, деревьев, кустарников, чьим цветением знаменита весна на Русской равнине. Их названия знакомы всем. Ведь многие растения называются по-книжному, а у каждого первоцвета собственное, простое и понятное народное название: прострел, или сон-трава, гадючий лук, медуница, золотничка, купальница, крупка, мышехвостник, копытень. И есть первоцвет — лесная примула, чьи цветы — как связка одинаковых золотых ключиков, поставленная торчком. Но только не ключики зацветают первыми.

Первыми из растений пробуждаются клены, когда корни гонят наверх из промороженной земли сладкий сок. Но накачав каждую веточку, дерево снова замирает, словно отдыхая перед цветением. И, опережая его, в один день с мать-и-мачехой начинает цвести без всякой подготовки лесной орешник — лещина. У него это не зависит от того, пробудились корни или нет. Пролежавшая под снегом всю зиму срезанная ветка зацветает на земле в тот же день, что и весь куст, и даже лучше, потому что на кусте часть сережек все-таки высыхает за зиму.

Первоцветы

В хорошую погоду лещине дня хватает. Когда лихой ветер начисто выметает просеки, трясет кусты и деревья, не видно, как разлетается по лесу пыльца. Зато в тихий солнечный день вспугнет нечаянно искатель первых подснежников стаю перелетных дроздов, ворошащих подсыхающий прошлогодний лист, и окутаются кусты лещины ореолом. Словно разукрашенная узорами посуда русских мастеров, блистает яркими тонами, полный жизни. Чуть качнула присевшая птица цветущую ветку, со всего куста слетает сернисто-желтое облачко, медленно уплывающее между стволами. Перескочил дрозд с ветки на ветку, взлетел — снова и снова срываются облачка пыльцы.

А столетние осокори, что стоят по заповедным хоперским берегам, в несколько часов рассеивают свою пыльцу буквально пудами. Утром безлистные деревья были багряно-красными от тысяч и тысяч набитых пыльцой сережек, а уже в полдень их не узнать, треплет ветерок пустую и тонкую желтоватую бахрому бывших сережек. От пурпура не осталось и следа.

У осины, что первой цветет из тополей, ветер забирает не все, что-то успевают взять пчелы. Осина первая дает им корм, и гудит вокруг пылящего дерева пчела, как на липе или яблоне, унося в ульи желтую обножку. А существуют и такие осиновые рощи, в которых нет ни единого, дающего жизнь семечка, а потому здесь, среди тысяч стройных деревьев, тень от огромной массы густых серёжек падает такая же, как летом.

Рубрики: Наедине с природой


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв