Поход с семьей на охоту

Четверг, 07 Фев 2013

Весной у каждого уголка леса, у каждой поляны свой воздух, свои запахи. Они настаиваются во влажном дыхании зимы и, словно в отдельных залах, охватывают в безветрие охотника то сырой прелью водорослей на лугу, то грибным и хвойным дыханием в ельниках, то теплом и смолисто-хлебным ароматом в сосновом бору.

Чавкали по мокрому лугу сапоги, наперебой трещали и свистели дрозды, пели зарянки, впереди, дергая хвостиками, перепархивали трясогузки. Собака — ирландский сеттер — ошалело носилась зигзагами перед хозяином, гоняясь то за трясогузками, то за подвернувшимися на берегу куликами-песочниками. Доронин не дышал — он пил воздух, наслаждаясь каждым глотком. Он вышел на свое обычное место, где жена в шутку предлагала поставить мемориальную доску, и остановился в томительном ожидании. Недоуменно глядя на хозяина, собака, посидев с минуту, начала подскуливать: «Зачем, мол, мы остановились? Куда интересней бегать. Столько птиц кругом! Роман цикнул на нее и пригрозил поводком, но его угрозы хватило не надолго. Собака отбежала и снова принялась скулить. Не обращая больше на нее внимания, Роман напряженно вслушивался в вечерние голоса птиц.

С семьей в лесу

На речку, на лесные берега медленно опускались сумерки. То ли крупная рыба, то ли бобр плеснул в воде, и, наконец, за спиной Доронина послышалось долгожданное, быстро приближающееся хорканье. Он приготовился к выстрелу... Но вдруг в той стороне, где остались жена и сын, раздался тревожный и протяжный женский крик, похожий на голос жены. Сердце Романа словно провалилось от прыжка с высоты. «Только этого мне еще не хватало!» — с отчаянием подумал Роман, но в следующее мгновение с ружьем наперевес бросился к машине. Только бы не опоздать! Он был уверен, что там что-то случилось. Мало ли какое хулиганье может оказаться на вечерней пустынной дороге! Собака умчалась вперед.
Не привыкшие к стометровкам ноги Доронина подкашивались и болели, не хватало дыхания, сердце готово было взорваться. Наконец он увидел пламя костра и две спокойные фигуры, и страх за своих исчез.

Он перешел на шаг, но одышка была такой, что его услышала Татьяна, увидела и бросилась навстречу.
— Роман, что случилось? Что случилось?! — почти крича спрашивала она. А он все еще не мог вымолвить ни слова и лишь спустя время спросил:
— Кто кричал?
— Кричали где-то в лесу, за дорогой...
Все еще тяжело дыша, Роман молча подошел к костру, и в этот момент в лесу снова раздался крик, но теперь он звучал притворно, и вслед за ним послышался смех. Роман выругался и опустился на землю возле огня. Идти снова на тягу не было сил, да и небо было уже слишком темным, и он решил переехать к току.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв