Потеря друга

Среда, 12 июня 2013

Как только ремень ослаб, пес устало вывалил язык. В лодку прыгнул послушно и, едва глянув на зимовье, собратьев и старика, устроился на носу, всматриваясь, вслушиваясь и внюхиваясь в будущее, которое кинулось навстречу с металлическим рокотом.
Миновала одна излучина, другая, а берега не делались ближе. Пес выжидательно обернулся.
— Наберись терпения, Серый! Впереди долгий путь. Потом зима в городской квартире. — Собака насторожилась. — Зато весной, весной новая экспедиция! — Пес завилял хвостом и вытянулся на дне лодки.
...Сережа так размечтался, что проскочил зимовье. Опомнился, когда стало смеркаться. Сбросив газ, развернул лодку и медленно поплыл обратно, высматривая избушку.
Пока подрулил, привязал «Казанку» и проверил расход бензина, окончательно стемнело. Пинками хозяин разогнал невидимую свору и пригласил на ночлег. Старик выглядел точь-в-точь как представлял студент. В обветренной коже прочно залегли морщины. Время упрятало глаза так глубоко, что казалось, будто дед щурится от солнца или смотрит на мир через мушку прицела. Чувствовалась сила. Нет, не способность к взрыву, а готовность тянуть лямку до конца. Подумалось, что в тайге такие часто переживают молодых.
Они пили чай, беседовали о промысле и погоде, будто встреча была условлена заранее. Старик не спрашивал, откуда гость и зачем явился, а парнишка не заговаривал о своем деле. Соблюдение этики далось нелегко — Сережа только и думал, признает ли его Серый. Наконец поинтересовался, не продается ли какой пес.

Пёс

Старик покачал головой.
— Не по пушнине — по зверю! — вырвалось у студента.
— Опоздал ты парень, — равнодушно протянул хозяин,—на день опоздал.
— Неужели отдали?!
— Кому тут отдашь? — невесело усмехнулся дед. — Да и не возьмет у нас никто собаку, от которой охотник отказывается...
— Так что...
— Что-что? Известное дело что!
Минуту-другую Сережа оставался в избушке, а потом, из последних сил стараясь не спешить и не отворачиваясь от света, вышел.
Ночной воздух горчил корою голых ветвей, дышал прелыми листьями и еще чем-то знакомым, что бесполезно угадывать. Скулили собаки. От реки исходило невидимое в темноте спокойное безостановочное движение. Взяв себя в руки, нагнулся и хорошенько ополоснул лицо.
— Ты, парень, чего? — удивился старик, заметив то, что не скрыла холодная вода. — Нешто... — и запнулся, не решаясь выговорить неловкое слово «плакал». — Или случилось что?
— Друга я потерял...
— Тоже геологом был? — сочувственно придвинулся дед. — С одной партии? Ну-ну, — закряхтел, завозился в углу. — Подставляй-ка кружку, порешим заначку. Как лекарство прятал, а тут уж такое дело...
— За что пьем?
— Как это? — не сразу понял охотник. Он не привык пустословить. — За то... — дед облизнул губы и наморщил лоб, — что, значит, сами, слава богу, живы... чтобы все путем. Ну и... за друга, конечно!

Вернувшись с затяжной охоты домой в деревню, жизнь у меня пошла своим чередом. Облагородил участок и купил для своей машины гараж, благо кран-манипулятор легко установил его именно подле дома, чтобы вход был сразу из избы туда. Теперь моя старенькая «Волга» не будет ржаветь во дворе, под открытым небом. Затем пришлось вывести ломовозом весь металлолом со своего огорода в пункт приема. Хозяйственный подход очень важен — и на охоте, и в быту. Жизнь заладилась, и я не знаю, когда у меня еще появится пес...

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв