Пороки шкурок пушных зверей

Среда, 01 Сен 2010

Пороки шкурок пушных зверей, возникающие в процессе первичной обработки
Наиболее распространенные повреждения шкурок пушных зверей, возникающие во время их первичной обработки, следующие: неправильный разрез при съемке шкурки, разрезы и разрывы мездры, недостача частей шкурки, прирези мяса и жира на мездре, кости в лапах, оголение корней волос, особенно на шкурках II и III сортов, прелость мездры или пересушенная, ломкая мездра, нестандартная правка шкурок и т. д.
Неправильная съемка шкурки с тушки объясняется тем, что охотник не знает требований стандарта, предъявляемых к первичной обработке шкурок данного вида зверя. По этой причине некоторые охотники снимают шкурку с белки чулком (через рот), с выдры — пластом, разрезая шкурку по брюшку, вместо того, чтобы снимать их трубкой. Небрежность в работе, применение тупого ножа при съемке шкурки приводят к образованию прорезов и разрывов мездры, иногда части шкурки оставляют на тушке (чаще на голове, лапах и хвосте) или в хвосте и лапах оставляют кости, а в ушах и носике — хрящи.
Применение плохих инструментов, небрежное или неумелое обезжиривание шкурок приводит к оголению корней волос, особенно кроющих, глубоко сидящих в коже. Этот порок, называемый «сквозняком», свойствен шкуркам лисицы, хоря, енота, тарбагана и других зверей, имеющих сильно развитый слой кожного жира, в период, когда их волосяной покров находится в стадии роста. Недостаточная обезжиренность мездры, если на ней оставляют тонкий слой кожного жира или прирезей жира и мяса, затрудняет последующую сушку шкурки. Жирные шкурки медленно сохнут, что приводит к образованию подпарин и теклости волоса. В процессе длительного хранения жирных шкурок, жир окисляется и сильно ослабляет кожевую ткань, которая рвется во время переработки. Это вызывает необходимость тщательно и полно проводить обезжиривание жирных шкурок зверей.
Нестандартная расправка шкурок (на различных предметах) или сушка их без предварительной расправки на правилках, также является следствием небрежного отношения к шкурке. Особенно недопустима комовая сушка, приводящая к образованию скрытых пороков — подпарин и прелости мездры, — обнаруживающихся только во время выделки шкурок.
Если шкурка долго находилась на тушке или снятая шкурка много времени лежала в парном виде, то ослабляется связь волос с кожей, образуется порок—теклость волос, а иногда и более серьезный порок — плешины. Эти пороки характерны для шкурок белки, ондатры, суслика, песчаника, сурка и других зверей, которых в начале сезона промысла добывают в большом количестве, поэтому первичную обработку части добычи проводят не сразу, а задерживают на 10—12 и более часов.
К образованию пороков — теклости волос, плешин и прелости мездры — приводит сушка шкурок при низкой температуре ниже 18°, особенно в сыром помещении.
Сушка у теплой печки, печных труб, вблизи от огня и под прямыми солнечными лучами приводит к пересыханию мездры. Мездра становится темной, жесткой, а иногда и ломкой. Таким образом, в результате неумелой или небрежной первичной обработки образуется тот или другой порок, поэтому первосортная шкурка пушного зверя может потерять до 50% и более своей стоимости.
Задача охотника, добывшего пушного зверя, привести его шкурку в такое состояние, в котором она может храниться в обычных, нормальных условиях длительное время и сохранять свои товарные свойства. Первичной обработке шкурок охотник должен уделять большое внимание. Правильное и своевременное выполнение несложных операций первичной обработки, на основании требований стандарта, позволяет охотнику избежать образования пороков и сохранить качество шкурки, а тем самым и увеличить свой заработок.
Первичная обработка шкурок пушных зверей заключается в следующих процессах: съемка шкурки с тушки, обезжиривание шкурки, правка на правилках и консервирование (сушка).

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв