Погоня за зверем

Пятница, 04 Ноя 2011

Самым трудным и сложным этапом в охоте с аэросаней является поиск волка, однако и погоня за обнаруженным зверем представляет весьма сложную, хотя и скоротечную операцию. Стоит водителю допустить незначительную ошибку, и волк, которого весь экипаж аэросаней считал уже добытым, самым непростительным образом уходит от охотников в овраг или густой перелесок, где с аэросаней взять его невозможно. Или бывает так. При удачном нагоне водитель предоставил хорошую позицию стрелку, но тот сделал промах, аэросани проносятся за хвостом волка, который мчится в обратном направлении и, пользуясь недостаточной маневренностью аэросаней, уходит в места с непреодолимыми препятствиями.
Успешная охота может быть при полной слаженности в работе всего экипажа и хорошей его тренировке.
При обнаружении свежего следа можно заранее подготовиться и принять меры для того, чтобы предупредить уход зверя в крепкие места: Двигаясь на аэросанях по следу, не видя хищника, можно судить о его местонахождении и направлении хода. Зверь обычно поднимается за 2-3 км и идет от аэросаней. Вначале он идет, стремясь не попасться на глаза охотнику, не придерживаясь какого-либо определенного направления. Когда зверь почувствовал, что аэросани идут по его следу, он начинает ускорить ход и пытается взять направление к местам, где можно укрыться. Это легко определить по следу и по характеру местности в поле зрения охотника.

Аэросани

Для наглядности приведу схему примерного ухода зверей от аэросаней. Это было на полях около поселка Берлинский, Троицкого района, Челябинской области в январе. Двигаясь по открытой стели, мы случайно наехали на свежий волчий след. След был спокойный и шел в направлении видимых на горизонте кустарников. Проехав километра два по следу, мы увидели резкий поворот вправо, причем след был уже неровный. Зверь временами останавливался, вероятно, прислушиваясь к создаваемому аэросанями шуму. Затем направление следа начало резко меняться, было видно, что зверь перешел на широкий шаг и взял общее направление на стога сена, стаявшие вправо от нашего пути. Густая дымка и бурьян, не полностью засыпанный снегом, не позволяли нам видеть зверя, но следы прыжков в четыре лапы и поворот следа вновь по направлению на кустарник подсказали, что волк находится в непосредственной близости и спешит уйти в укрытие. Взяв курс на правую опушку кустарника, не доезжая до нее 300 м, справа по борту саней мы увидели зверя. Отрезав ему путь в кустарник и обойдя в районе стогов, мы его вскоре взяли.
Почти всегда, преследуя зверя по следу, мы видим подобную картину с некоторыми отклонениями, в зависимости от местности, в поведении зверя.
В погоне важно заставить зверя идти в желаемом для охотников направлении. Опытный водитель, после того как зверь обнаружен, через 5-10 минут уже «висит на его хвосте» на расстоянии 20-30 м, предоставляя возможность вести огонь одному из стрелков. Момент выхода на убойную дальность весьма ответственен, выбор его очень сложен, требует точного расчета в направлении скорости движения.
При погоне водитель обычно держит скорость, превышающую скорость зверя. Зверь же в начале гона, когда помечает, что аэросани начинают приближаться к нему, вкладывает в бег все силы, вследствие чего быстро устает. В момент нагона, когда аэросани приобретают максимальную скорость, зверь выдыхается окончательно и резко снижает скорость бега. Видя невозможность уйти, он резко меняет направление, обычно почти на 180°, т.е. буквально бросается под сани; это, как правило, ведет к поспешным не прицельным выстрелам и промахам. Теперь погоня возобновляется в обратном направлении. При охоте на открытой местности это ведет к излишней затрате времени, которое в короткие зимние дни очень дорого, и, кроме того, к перерасходу горючего и боеприпасов. Если местность пересеченная, то такие промахи ведут к потере зверя.
При погоне водитель должен соразмерять скорость движения аэросаней со скоростью волка с таким расчетом, чтобы при подходе к зверю на дальность действительного огня иметь скорость, одинаковую с ним, даже с небольшой тенденцией к отставанию. Это успокаивает зверя, и он стремится уйти от преследования, не применяя резких маневров, что позволяет стрелку вести прицельный огонь.
Подходить на дальность действительного огня необходимо не строго в хвост, а под небольшим углом (10-15º) со стороны, противоположной желаемому развороту. Если желательно повернуть зверя вправо, заходить нужно с левой стороны.
При правильном заходе и учете скорости движения зверь идет по кругу и без особых помех может быть уничтожен, если даже стрелки и не обладают достаточным опытом ведения огня на ходу по движущейся цели. В нашей практике были случаи, когда по зверю производилось 5-6 выстрелов последовательно, а он продолжал идти по раз взятому кругу.

Если оставить свое жилище без присмотра, всегда есть вероятность что туда наведаются грабители. Чтобы они не смогли проникнуть в дом нужно поставить металлические двери так как они очень устойчивы к попыткам взлома. Установка таких дверей — весьма оправданная мера предосторожности, особенно если учесть, что сейчас цена дверей из металла куда ниже чем раньше.