Подход и выбор зверя при погоне

Пятница, 04 Ноя 2011

Большую роль играет подход и выбор зверя при погоне за стаей волков или парой, что в большинстве случаев бывает в феврале. При погоне за стаей или парой важно определить волчицу, и погоню в первую очередь организовать за ней. Если стая состоит из старых волков, то при погоне за волчицей волки, как правило, не уходят из района преследования и держатся на виду. Если в стае имеются молодые волки, то они разбегаются за пределы видимости, однако далеко не уходят? Охотники могут ошибиться, чему виной иногда бывает охотничий азарт. Самец обычно несколько крупнее, менее избегает опасности. Если охотники погнались по ошибке за самцом, то можно заранее сказать, что от всей стаи будет взят только один этот волк. Пока погоня будет идти за ним, волчица уйдет и уведет всю стаю в недосягаемое место.
В практике охоты был такой случай в приволжских степях Краснокутского района Саратовской области. Совершая выезд на охоту вдвоем с Солдатовым, который выполнял обязанности водителя, мы обнаружили пару волков на местности, невыгодной для гона, между двумя оврагами. Возможное пространство погони было не более 3 км.

Стая волков

Солдатов правильно определил волчицу и «взял ее в круг», не выпуская из места, удобного для охоты. Через 10 минут со второго выстрела волчица была убита. Не подбирая ее, мы кинулись разыскивать волка, но сразу не могли его обнаружить. Делая круг вдоль берегов оврага, мы выехали из лощины к месту, где находилась убитая волчица, и в 300-400 м от нее увидели волка, идущего осторожным шагом к своей подруге. Через 10-15 минут его постигла та же участь.
Когда в стае имеется несколько волчиц, охота усложняется. Волки ведут себя различно, и стая разбивается на отдельные группы. Успех в охоте по такой стае решается наблюдательностью стрелков, которые должны заметить, в каком направлении уходят отдельные волки.
Проводя охоту в Чисменском районе Челябинской области на территории колхоза имени Ворошилова, мы подняли стаю в количестве пяти волков; я вел аэросани. Определив волчицу, я повел погоню за ней. Остальные волки бросились в разные стороны. Предполагая, что они далеко не уйдут, мы продолжали погоню за намеченным зверем. К несчастью, стрелки дали несколько промахов, и погоня затянулась на 20 минут. Подобрав убитую волчицу, мы встали на след, но он скоро был нами потерян, так как волк вышел на дорогу, где след определить было совершенно невозможно. Вернувшись к месту рассредоточения стаи, мы выбрали след, идущий в степь. Через некоторое время мы увидели волка-одиночку. Это была также волчица. Все дальнейшие поиски остальных трех волков оказались безуспешными.
При детальном определении выяснилось, что мы убили двух волчиц-переярков, а старая волчица и два волка, запутав след, ушли от погони. Через две недели мы взяли волчицу и одного волка. Третий волк ушел из этого района.

Ездить на аэросанях очень приятно и увлекательно, но однако это не для детей. Для них специально есть снегокаты марки hamax sno blade отличающиеся высокой прочностью и приемлемой ценой. Если вашему ребенку очень хочется покататься на санях, то подобному изделию он будет очень рад.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв