Подготовка шкурки к первичной обработке

Четверг, 02 Сен 2010

К моменту съемки шкурки добытый зверь, как правило, находится в состоянии трупного окоченения или в замороженном виде. Замороженную тушку нужно оттаять в условиях комнатой температуры (17—20°С), после чего размять ее путем сгибания и разгибания лап и туловища. После этого осматривают волосяной покров шкурки и очищают его от всевозможных загрязнений. Прилипшие кусочки сухой земли, крови, кала разминают до порошкообразного состояния, потом счесывают гребешком и выбивают, постукивая гибким прутом.
При сильном загрязнении кровью шкурок зверьков (ласка, горностай, солонгой, песец, колонок) некоторые охотники выборочно (частично) или полностью моют шкурку на тушке еще до ее оттаивания до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого волосяной покров протирают чистой тряпкой, расчесывают гребнем и просушивают, подвесив зверька на ветру. При оттаивании, зверька не следует класть на пол или лавку, а нужно подвесить за лапу к потолку, чтобы тушка оттаивала равномерно по всей поверхности. Если при этом появятся кровоточащие ранки, то следует остановить кровь, заткнув отверстие плотным тампоном из ваты или чистой тряпочкой.
Значительное количество добытых зверьков, жизнь которых тесно связана с водой (ондатра, выхухоль, нутрия и др.), имеют к тому моменту, когда их вынимают из капканов, мокрый волосяной покров. Его необходимо хорошо просушить до съемки шкурки (на тушке). Для этого следует сначала отжать из меха воду рукой, приглаживая от головы к хвосту, затем взять зверька за задние лапы и хвост и несколько раз сильно встряхнуть и повесить под навесом на ветерке головой вниз. Если же нет возможности подвесить зверьков, то их раскладывают на земле, периодически встряхивают и переворачивают на другой бок.

Рубрики: Первичная обработка шкурок пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв