Подготовительные работы

Воскресенье, 08 Авг 2010

Продуктивность охотничьего промысла значительно возрастает, если перед началом сезона заблаговременно проводят подготовительные работы, то есть заранее прокладывают промысловые тропы (путики), изготовляют самодельные ловушки, (плашки, кулемки), заготовляют приманки, строят охотничьи избушки и ремонтируют старые, прочищают подъездные пути к охотничьим зимовьям.
Промысловые тропы или путики прокладывают с таким расчетом, чтобы они имели кольцевую форму, или шли по прямой от зимовья к зимовью. На этих тропах охотник и размещает самоловные ловушки, которые должны быть изготовлены или отремонтированы в летнее время, чтобы до начала промысла они успели потемнеть. Как известно, вид свежеобструганной древесины отпугивает большинство видов пушных зверей.
В летнее время или в начале осени охотник заготовляет материалы для пахучих и кормовых приманок, в особенности те, которые он не сможет достать позднее, после начала промысла. Для ловли самоловными ловушками белок, необходимо заготовить сушеные грибы — маслята. Еще лучшей приманкой, причем не только для одних белок, но и зайцев, считаются сушеные оленьи трюфели или «парга», как ее называют охотники. Эти грибы представляют собой небольшие шарики коричневого или: песочно-желтого цвета, растущие в лесу под слоем мха. Охотник может их найти по покопкам белок, разрывая в этих местах верхний слой лесной подстилки.
Заготовленные летом или в начале осени высушенные грибы перед употреблением в качестве приманки размачивают в соляном растворе или в молоке.
Для ловли хищных зверей заготавливают мясные или рыбные кормовые и пахучие приманки. Чтобы мясо или рыба имели сильный запах, их часто подвергают длительному разложению в закрытой посуде, в тепле, на протяжении одного-двух месяцев. Чтобы пахучая приманка имела более стойкий запах и не замерзала, ее смешивают с рыбьим жиром, а еще лучше с чистым глицерином, или же прибавляют гусиный или утиный жир.
Куница, норка, горностай и другие мелкие зверьки хорошо идут на приманку из тухлых яиц, высушенных измельченных лягушек. Хорошие приманки изготовляют из прианальных желез самих зверьков. Так, например, небольшие, голубоватого цвета парные железки норки, расположенные около корня хвоста, измельченные и законсервированные в глицерине, с успехом действуют не только на норку, но и на других зверьков этого семейства, в частности на соболя, горностая, хоря и др. Эти железки можно заготовить в большом количестве при забое норок в звероводческих совхозах и на звероводческих фермах. Из этих желез, законсервированных в глицерине, изготовляют известную пахучую приманку «Акрон», предложенную С. А. Корытиным.
Хорошей пахучей приманкой являются мускусные железы ондатры, бобра, кабарги, а также моча самок, находящихся в течке. Убивая волчицу или лисицу в период течки, охотник может собрать мочу этих животных и использовать ее как приманку.
Для ружейного промысла охотник должен иметь надежное, безотказно работающее ружье. Калибр ружья должен быть выбран в зависимости от того, на каких зверей преимущественно приходится охотиться. При охоте на белку хорошим оружием будет двуствольное ружье типа «Белка» с нарезным стволом под малокалиберный патрон 5,6 мм и гладким дробовым стволом 20 или 28-го калибра. Также с успехом во время охоты на белку и соболя можно использовать комбинированное ружье типа МЦ-5 с нарезным стволом калибра 5,6 мм или 7,62 мм и гладким стволом 16 или 20-го калибра. Такие ружья пригодны для охоты не только на мелкою, но и на крупного зверя. Если охотник не имеет такого комбинированного ружья во время охоты на белку или соболя, то ему приходится носить с собой два ружья — винтовку ТОЗ под патрон 5,6 мм и гладкоствольное ружье 16 или 20-го калибра для стрельбы по среднему и крупному зверю.
До начала промысла ружье должно быть осмотрено, проверена работа отдельных узлов и механизмов, очищено от ржавчины и следов нагара и слегка смазано ружейным маслом.
Дефекты, имеющиеся у поношенных ружей, как например, шат, тупые укороченные бойки, которые являются часто причинами осечек, трещина пружин, сработанность лодыжки или других частей замочного механизма, трещины на ложе ружья и другие, должны быть устранены путем своевременного ремонта.
Перед промыслом должны быть подготовлены и капканы. Вновь приобретенные капканы должны быть тщательно очищены от заводской смазки, пыли и грязи и их следует прокипятить в насыщенном растворе печной золы или соды. Капканы, бывшие в употреблении в прошлых сезонах, должны быть осмотрены, очищены от ржавчины. У всех капканов должны быть отрегулированы спуски и работа настораживающего механизма. После того, как капканы приведены в рабочее состояние, их помещают в чистые мешки и хранят до начала промысла в нежилом помещении, где нет запаха дегтя, керосина и других сильно пахнущих веществ.