Первозданная красота

Пятница, 09 Авг 2013

Тропу пересекают речки. Мы одолеваем их вброд. От недавних дождей вода в них вспухла и замутилась. Быстрая холодная вода стаскивает ногу со скользких камней. Идем держась за руки, пробуя ногой дно. Слышно, как цокают увлекаемые потоком камни. В эту пору года в речке идет на нерест крупная лососевая рыба — кижуч. Рыбины тупо тычутся в колени. На кижуча охотятся нерпы. Они дежурят, подстерегают рыбьи косяки у входа в речку. Вынырнув, нерпы фыркают, сопят и удивленно таращат на нас глаза. Круглоголовые, усатые, они похожи на запорожцев — не хватает лишь длинного чуба.
Кое-где у тропы сделаны землянки, чтобы укрыться на случай непогоды. В одной из них мы ночевали на сколоченных из жердей нарах. Возле железной печурки лежали дрова и спички, на полочке —соль и чай, по всем правилам таежного гостеприимства и заботы о безвестном спутнике. Мы напились чаю и оставили банку сгущенки. Хотели еще оставить шоколадку «Цирк», но раздумали: все равно мыши съедят.

Вулкан

А потом океана не стало. Будто и не было его никогда, Великого, или Тихого. Мы свернули и оказались в каменно-березовом лесу. Каменные березы были похожи на обычные, которые вздумали покривляться, приняли самые невообразимые позы, скрючили стволы и ветви — да так и застыли. Их древесина от такого скрючивания стала необыкновенно плотной и узластой — топор с трудом вгрызался в нее, звенел и отскакивал, как при ударе о камень.
В распадках и низинах мы попадали в другой лес —травяной. Зеленый полумрак стоял в таком «лесу», где трава была в два человеческих роста. Мы продирались, раздвигая толстые стволы-дудки. Широченные листья мотались перед нами, как слоновьи уши. Это были заросли шеламайника. Володя окрестил их шалопайником. Гигантское растение и вправду смахивало на долговязого, нескладного подростка-шалопая.
Теперь тропка неуклонно лезла куда-то вверх. Исчез шеламайник. Стали реже березы. На склонах появился стелющийся кедрач, издали напоминающий вывернутую наизнанку овчину. Тропка еще шагнула вверх, и нам открылся вулкан. Он был стар и сед. От его заснеженной белой вершины спускались по складкам шатра длинные белые пряди — в распадках лежал снег. И назывался вулкан уважительно и солидно: Кихпиныч. Так величают пожилых степенных людей — Пахомыч, Кириллыч...

Как бы ни был умел и ловок охотник, его боевое оружие решает половину от промысловой затеи, и потому важно не прогадать в выбором. Как вариант, можно например купить спортивный лук Украина — это пожалуй самая удачная модель стрелкового не огнестрельного оружия. Ну или же арбалет можно брать — то для менее опытных. Также есть стрелы, их множество разных видов в зависимости от задач. А на охоте стрелы, что важно, единица не расходуемая, если не терять и собирать.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв