Первородные места дикого Яла

Воскресенье, 30 июня 2013

Мы устали от жары и блесна солнца. Наконец на горизонте я разглядел длинную линию зелени и заключил, что мы уже недалеко от реки. Так оно и оказалось: вскоре мы уже укрылись от палящего солнца под сенью самого прекрасного на свете леса. Через несколько сот ярдов показался чистый ручеек: это все, что осталось от реки Яла. В сезон дождей Яла —быстрый поток шириной ярдов в полтораста, но сейчас перед нами было сухое русло, и прямо под берегом, с которого мы спускались, струился ручей в тридцать шагов шириной.
Перед нами предстала неожиданная сцена. Русло на всю его ширину затенялось кронами могучих деревьев, и в их тени и вокруг них по всем направлениям стояли палатки из листьев цейлонской веерной пальмы, а рядом расположились группами мужчины, женщины и дети — человек около тысячи; одни купались в реке, другие сидели у костров, готовя какую-то пищу, кое-кто спал на песке. Они явно принадлежали к разным кастам и, судя по костюмам, к различным племенам; казалось, что весь восток собрался здесь. Мы встретили лагерь паломников, идущих на ежегодное жертвоприношение в Катарагаму. Несколько дней спустя в Катарагаме их собралось более восемнадцати тысяч человек.

ял

Я тогда охотился со своим другом мистером Уолтером, который служил в пятнадцатом полку. Мы прошли вверх по течению с милю и стали лагерем под огромными деревьями в редком лесу. Несколько диких буйволов пили из реки на расстоянии выстрела от нас, но мы рассчитывали на слонов и решили не беспокоить округу, а сначала исследовать ее. Побродив пару часов по лесу, мы пришли к заключению, что слонов здесь очень мало, и решили заняться охотой на других животных.

День-два прошли в охоте. Мы взяли оленя, несколько буйволов и одного слона. Я пришел к убеждению, что здесь мы больше ничего не найдем: надо охотиться ночью у водоемов. И мы перенесли лагерь на двадцать пять миль от Ялы, к озеру, которое, по моему мнению, должно было быть водопоем слонов.
Дневной переход под палящим солнцем — и вот мы в Ситравелле. Это небольшая деревушка в шести милях от прибрежной деревни Несинде.
Местные жители принесли нам буйволиного молока и бананов. Мы укрылись от солнца под огромным тамариндом. Напротив росло дерево бо (местная разновидность баньяна) огромных размеров. Крона его раскинулась на пол-акра, а ствол был сорок футов в окружности. Наш тамаринд был такой же величины. Никогда ранее я не видел таких великолепных представителей растительного мира рядом. Наш лагерь находился на берегу довольно большого, миль четырех в окружности, озера, которое лежало в центре равнины в окружении лесов и джунглей, где, по нашим предположениям, водилось немало дичи. Уже смеркалось, когда я вышел прогуляться и подстрелил на ужин павлина.
На следующее утро к нам присоединился мистер Брейбрук, правительственный чиновник этого округа. Наш отряд увеличился до трех человек. Не найдя слонов поблизости, мы решили перебраться в местечко Вихарвелле, еще на шесть миль в глубь острова.
Наш маршрут проходил по широкой мощеной дороге. По обе стороны от нее тянулись ряды полуразрушенных колонн, футов по двенадцать высотой, повсюду в джунглях виднелись развалины. Весь этот район, ныне безлюдный и дикий, в прошлом, должно быть, был густо заселенным и культурным, хотя по современному его состоянию трудно себе это представить.

В пути были нередко случаи, когда представлялась хорошая возможность сплавиться по реке вниз по течению. Но к сожалению плыть нам было не на чем. А ведь можно было просто купить байдарку в интернет-магазине и не испытывать более проблем с этим вопросом. Просто нужно было взять эту байдарку с собой и проблем не возникло бы. Это наталкивает на мысль о важности предварительной подготовки к походам.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв