Первая охота с воздуха

Четверг, 03 Ноя 2011

Впервые начав охоту в воздухе и послушав советы летавших до меня охотников, я стрелял в первое время без летных очков, отклоняясь при стрельбе спиной в правый задний угол кабины и высовывая за край кабины только концы стволов. Такая позиция давала мне возможность защищать глаза от струи воздуха, и глаза не слезились. В то же время при этом способе можно легко делать дублеты, т. е. бить волка из левого ствола после того, как он появлялся из-под плоскости, сзади нее, между плоскостью и хвостовым оперением. Но при таком способе стрельбы я не видел приближающегося волка очень долго, почти до той секунды, когда нужно было уже нажимать на спуск, а это очень затрудняло стрельбу и приводило ко многим промахам.

Охота с вертолета Когда же я стал надевать очки в воздухе, положение сразу изменилось: можно было свободно, не напрягая глаз смотреть во все стороны и вниз и даже совсем высовываться из-за козырька, навстречу струе ветра.
Тогда и для стрельбы я избрал другую позицию. Левая рука с ружьем высовывалась совсем за борт, левой подмышкой я опирался на борт, причем ружье далеко выдавалось вперед, отчего сразу намного расширилась зона прицеливания, а приближающегося волка я хорошо видел издалека, подготавливался к выстрелу и заранее зажмуривал левый глаз, так как в очках получалось двойное изображение стволов (хотя обычно на охоте я стреляю с обоими открытыми глазами). Правда, делать дублет стало гораздо труднее, и я скоро совсем от этого отказался, так как результаты стрельбы первым выстрелом улучшились в три— четыре раза.
К концу первого сезона охоты я стал стрелять совсем хорошо, тратя на волка в среднем 2—3 выстрела, тогда как в первых охотах на каждого убитого зверя расходовалось в среднем 10—12 зарядов.