Память о героическом псе

Вторник, 17 Сен 2013

Григорий схватился за голову и долго не замечал ничего: ни спустившихся сумерек, ни жены, встревоженно копошившейся возле собаки; не заметил он и ребятишек, полукругом собравшихся во дворе, притихших и серьезных. Видно было лишь, как вздрагивают в потемках Григорьевы плечи.
— Чего уж там?.. — взял его за локоть Егорьевич, провел рукавом по своему лицу и поплелся вдоль ограды.
...Утром хлябь раскроила болота рваными лоскутьями. Лопаты вязли в клейкой глине и, ударяясь о корни, излагали глухие звуки. Грунт не хотел отлипать от железа и, чмокая, выцеживал из себя тусклую воду. Яма, вырытая на бугре, стала глубокой. Над ней опустила широкую лапу развесистая ель, перекрестилась морщинистыми коричневыми ветвями, сбросила в могилу пожелтевшую хвою.

Истина в красоте

Бережно опустили на игольчатую мягкую подстилку Рэкса, закидали яму красной глиной, обложили холм дерном и, подтащив с дороги валун, придавили сверху земляную его конуру. Григорий вытер пот со лба, стряхнул с ладоней землю, Присел тут же на пень, и они с Егорьевичем, не говоря друг другу ни слова, глотнули горькой жидкости.
На следующий день кто-то из деревенских мальчишек вырезал перочинным ножом на коре: «Рэкс — охотничья собака». И зарубцевался надрез янтарной смолой, выглядывающей из колючей хвои в болото, где произошел поединок пса Рекса с медведем.
Как потом выяснилось, житель деревни Аникин, никому не сказав, закопал около тропы на Глуховку павшую козу. Почуяв протухшее мясо, медведь выбрался из своих дремучих буреломов и так увлекся дармовой добычей, что не заметил, как Григорий внезапно наткнулся на него. Топтыгин испугался встречи с людьми, но возгласы Егорьевича раздразнили зверя, косолапый разъярился и пошел на человека. Еще некоторое время местные ребятишки видели следы медведя у ручья, он с неделю бродил по округе и так же неожиданно, как появился, исчез.
Ночью, когда желтый диск луны нависает над Казенным лесом и чуткие шорохи наполняют его бессонной тоскливой тревогой, к большому камню на бугре прибегает старая колченогая сука. Окунувшись в глубинную бесконечность звездного неба, она задирает голову и долго протяжно воет, оплакивая главаря своры, вспоминает прошедшее лето, проклинает свою никому не нужную одинокую собачью жизнь.

Иногда, путешествуя по лесу в холодную осеннюю или зимнюю пору, хочется попить горячего. Отогреть организм жарким травяным настоем или наваристым бульоном. Если приготовиться к походу заранее, взять термос stanley и наполнить его дома только снятым с огня питьем, то эта заготовка придаст сил в пути и сбережет здоровье и время. Ведь в пути не всегда сподручно останавливаться, разводить костер и что-то там кипятить. Гораздо проще достать уже готовый суп или чай из рюкзака.

Рубрики: Охотничьи собаки


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв