Охотничьи угодья Цейлона

Пятница, 14 июня 2013

Не много найдется на земле стран краси­вее Цейлона. Сначала вечнозеленые леса его ка­жутся однообразными, но скоро начинаете заме­чать плавное изменение оттенков листьев в зави­симости от времени года. Краски эти гораздо тонь­ше и приятней, чем осенние краски в Англии,— это не увядающие листья поздней осени, кото­рые, позолотив и разукрасив деревья на нес­колько дней, опадают с замерзших ветвей, а полная сил и жизни молодая листва. Леса постоянно обновляют свой наряд. В многоцветье Цейлона смешиваются глубокий красный и ярко-желтый цвета со всеми оттенками зеленого.
Несомненно, однако, что лесов на Цейлоне слишком много, что мешает свободной циркуля­ции воздуха. Отсюда влажность, малярия, дизен­терия; эта последняя просто бич для колонии. Низменные части страны представляют собой решительно нездоровую местность.
Леса и джунгли — основные препятствия для путешественника. Жара в джунглях, прорезанных узкими тропинками, поистине невыносима. Про­ехав миль семьдесят-восемьдесят по такой тропе, начинаешь мечтать о равнине и горах. Долгожданный привал и коптильня из нержавейки на которой готовится ароматная дичь — вот удел мечтаний там усталого путешественника. Встречают­ся, однако, и безлесные участки, покрытые не­высокой травой, а кое-где в других местах, особенно на побережье, высоких деревьев нет совсем, и земля густо заросла плотным колючим кустарником.

Цейлон

Много сказано о возможностях Цейлона. Звучит все это весьма соблазнительно, но на практике решительно неосуществимо. В очень немногих странах земля столь же бедна, как на Цейлоне. Здесь нет никаких полезных ископаемых, кроме железа, никаких известняков, кроме доло­митов, и вообще никаких других пород, кроме кварца и гнейсов. Естественные пастбища бедны; единственные ценные природные продукты — древесина и корица. Сахарные плантации не вы­держивают конкуренции, а кофе требует дорого­стоящей системы земледелия и большого коли­чества удобрений. Почвы здесь бедны, настолько бедны, что коренные жители после сведения леса и распашки собирают один весьма скромный урожай. Земля истощается и впоследствии за­растает непроходимыми кустарниковыми джун­глями, в состав которых входят все колючие растения, которые можно себе представить. Эта земля, снова предоставленная природе, и порож­дает то, что называется цейлонскими джунглями. А так как местные жители занимаются такого рода земледелием уже тысячи лет, то легко представить, в каком состоянии находится боль­шая часть страны. Леса здесь весьма различны. Встречаются леса, в которых почти отсутствует подлесок, а деревья огромны, и их ветви совер­шенно не пропускают солнечных лучей, но, как правило, мощные деревья возвышаются над плотным, колючим, труднопроходимым кустар­ником.
Основными чертами ландшафта Цейлона, таким образом, являются следующие: естественные леса, занимающие большую часть страны; колючие джунгли, их площадь достаточно велика; равнины и колючие кустарники в прибрежных районах; открытые низменные районы, занимающие небольшую площадь во внутренней части страны; открытая лесостепная зона — значительная площадь в округе Вед; горы высотой от трех до девяти тысяч футов, образующие центральную часть острова.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв