Охотничье мастерство

Суббота, 23 Апр 2011

Сегодняшний день открывал летнюю охоту на птиц. У меня, в свою очередь, открывался тяжелый день. Мой дедушка сказал, что будет выдавать нам по пять-шесть патронов за день. Моей задачей было убить пятерых патронов пять птиц. Причем убить я должен их непосредственно на лету. За каждый промах было наказание: один удар плетью по спине.
Нет, вы не подумайте, у меня дед был добрейшей души человек, но благодаря своей строгости он хотел воспитать из меня настоящего человека.
Навыки начинающего охотника мне были уже неинтересны. Так как убить сидячего зверя или птицу особого труда не нужно. На мой взгляд, человек лишь тогда становится настоящим охотником, когда он без труда может попасть с выстрела по убегающему зверю или же пролетающей птице. Если же эти навыки со временем не приходят к человеку – то на охоте вам уже делать нечего.
Молодой охотник Но дед хотел сделать из меня высококлассного стрелка, понимая, что мой возраст отлично подходит для обучения.
Некоторым тонкостям стрельбы я уже был обучен. Например, я знал, что птицы летят примерно со скоростью двадцати километров в час, знал какого влияние порывов ветра на саму стрельбу и с какой скоростью дробь достигает своей цели. Кроме того дедушка меня известил и тому, куда необходимо стрелять по птице, которая находится в полете. Так, по летящей птице, которая находится на высоте в два человеческого роста, нужно метиться в голову. По птице, летящей на дальней высоте – по хвосту.
Я был обучен дедом множеству охотничьих тонкостей. Я много тренировался. Но дед никак не хотел отпускать меня в лес на охоту на дичь, так как я все время тренировался только у себя в огороде на чучелах, которые делал мне мой наставник. Я долго и упорно просился в лес пострелять по воронам и галкам, но дед был непреклонен. Он считал, что стрельба по птицам из-за потехи ради является преступлением против природы. Он добавлял, что ворон и галок не едят, а значит нарушать баланс нет необходимости.
Но вот наступил тот самый день, когда открылась охота на дичь. Я получил свои пять патронов и ушел в лес. Потратив все пять, я пришел домой и получил от деда свои пять ударов ремнем по спине. Так продолжалось четыре дня. Я ходил в лес один без собаки. Стрелял по рябчикам и глухарям. Причем по всем стрелял в поле: сначала выпугивал их, а потом уже метился по ним. Но, ни одна птица не полегла от моих выстрелов. Я придерживался всех тех правил, которые были изложены моим дедом. День ото дня я приходил домой ни с чем и получал ударами плетью по спине. Но даже и это не важно. Было важным то, что об этом знала вся деревня. И каждый мальчуган посмеивался надо мной.

Наш домик был на самой окраине деревни, возле леса. Из-за этого к нам часто наведывались дикие звери, воровали и наводили беспорядок. Поэтому пришлось огородить участок сеткой рабицей по всему периметру во избежании проникновения. А во двор мы выпустили сторожевого пса без привязи. И после этого больше ни одной курицы не стащила хитрая лиса, ни одного плода с огорода не украл ловкий заяц.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв