Охота с аэросаней

Четверг, 03 Ноя 2011

Аэросани — это зимний вездеход, особенно удобный в лесной и лесостепной местности. Езда на аэросанях начинается, как только земля оденется сплошным снежным покровом. Охота с аэросаней на волков — не только захватывающий вид спорта, но и большое, полезное дело для народного хозяйства.
Если принять во внимание военно-прикладное значение охоты с аэросаней, то ее можно рекомендовать для всех коллективов военных охотников. Охота с аэросаней является прекрасной подготовкой для водителя танка и даже для Пилота самолета. Охотник на аэросанях должен изучать авиационную технику, у него вырабатываются навыки в управлении машиной на больших скоростях, укрепляются волевые качества, развивается сообразительность, быстрота в принятии решения, точность расчета, увеличивается объем внимания. На аэросанях хорошо срабатывается экипаж. Коллективный поиск хищника, искусство погони и сближения, выход на дальность действительного огня, предоставление удобной позиции для стрельбы — все это, вместе взятое, приближает охоту с аэросаней к выполнению боевой задачи.
Занимаясь охотой с аэросаней, я в каждом выезде встречаю много моментов, напоминающих бой. Поиск и погоню за хищником я воспринимаю как борьбу с хитрым и коварным врагом, для уничтожения которого необходимо много умения и настойчивости.

Аэросани

Основным этапом в охоте с аэросаней на волков является поиск зверя. Для успешного поиска необходимо знать повадки хищника, учитывать, где в какое время он может находиться.
В раннюю утреннюю пору зверя можно встретить еще на пути возвращения с промысла. В это время особенно важно, чтобы весь экипаж аэросаней вел наблюдение за окружающей местностью. Волк виден довольно далеко на белом фоне снега. Необходимо учитывать, что зверь очень осторожен. Услышав работу мотора, он пытается уйти подальше от беспокоящего его звука, независимо от того, идут ли аэросани в его направлении или проходят стороной. Конечно, это не исключает случаев, когда волк может сразу оказаться в непосредственной близости к аэросаням. Такое положение может создаться, если зверь ночью сумел достать себе добычу и тут же ушел на лежку.
В первой половине дня можно успешно вести поиск по следу. След, обнаруженный в это время суток, прямо приводит к месту лежки. Зверь поднимается с лежки по-разному: иногда только услышав работу мотора аэросаней, а иногда-подпустив очень близко. Волк может быть напуган предшествующей погоней и, естественно, услышав звук мотора, тотчас же постарается уйти в более безопасное место. Бывает и так, что, несмотря на знакомство с аэросанями, зверь подпускает их близко, если он уверен в скрытности своей лежки. В нашей практике был такой случай.
Выехав на охоту, мы подняли трех волков. Преследуя их, мы сумели убить только одного переярка, а матерые ушли в овраг, недоступный для аэросаней. Во время погони мы подходили к волкам довольно близко и могли видеть, что один из них на бегу припадает на правую переднюю ногу.
Через неделю мы снова были в этом районе. Погода была неустойчивая. Тянула поземка. Объезжая небольшой лог, заросший кустарником, мы случайно заметили волчий след. След сохранился в некоторых местах около кустов, которые оказались защитой от поземки. По такому следу идти на аэросанях нельзя. Объехав лог на малой скорости, мы выходного следа не обнаружили. Лог представлял собой небольшую выемку, которая просматривалась с высоты аэросаней насквозь. Считая, что выходной след затянула поземка, мы решили поиск бросить и для сокращения пути пересечь лог, так как кустарник был проходим на аэросанях. Каково же было наше удивление, когда буквально из-под носа, из куста, поднялся волк и пошел наутек через кустарник. По ходу прихрамывающего зверя мы сразу узнали старого знакомого. После десятиминутного гона волк лежал в наших аэросанях. Поиски волчицы успехом не увенчались.
Характерно, что на глазах этого волка неделю назад мы убили переярка, гоняли его, и тем не менее он подпустил нас на лежке почти вплотную. В мышце передней ноги волка около сухожилия была обнаружена картечь, уже обросшая плотной тканью.
Поиск в полдень очень затруднен: к этому времени зверь облежался на лежке, след застарел. Особенно справедливо это для степной местности, где ветер дует почти постоянно, Тянет поземка. Обнаружение зверя в полдень чаще всего происходит в результате наезда на место лежки. Поэтому очень важно знать возможные места лежки волков.
В зимнее время волки чаще всего располагаются на лежку в непосредственной близости от объекта своей охоты. Мы их обычно поднимали, объезжая населенные пункты в радиусе 2-5 км, в старых бурьянах или мелких кустарниках, в особенности с подветренной стороны. Если в районе охоты находятся зимние выпасы скота, то в этих местах волка всегда можно найти. Были случаи, когда два-три раза в зиму мы уничтожали волков в районе выпаса, а через некоторое время пастухи вновь жаловались на их бандитские налеты. Вероятно, волки приходили из соседних районов.
Легче всего производить поиск зверя в предвечернюю пору. Уже к трем часам дня волк встает с лежки и начинает бродить, подготавливаясь к ночному промыслу. Он становится менее осторожным. Держится зверь в это время, как правило, на возвышенных местах. Зачастую боязнь аэросаней проявляется у зверя лишь в том случае, когда аэросани явно идут на него.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв