Охота на зайца-русака с подхода

Четверг, 26 Янв 2017

Здесь раскрываются суть и принципы охоты, даются полезные рекомендации, рассматриваются повадки зайца — русака которые необходимо учитывать при поиске его лежки и тропление.

Охота на зайца — русака с подхода

Для любителей активной охоты в одиночку, без собак и загонов, предлагаю попробовать свои силы в добыче зайца — русака троплением по следу, или с подхода. Способ больше применим в степной и лесостепной зоне, где поднятый с лежки заяц хотя бы 3-4 сек. будет находиться в поле зрения охотника. То есть будет возможность прицелиться и сделать результативный выстрел.

Заяц-русак

Суть охоты – найти свежий след, безошибочно пройти по нему и приблизиться как можно ближе к лежке зайца.

Свежесть следа определяется по состоянию его обледенелости. Чем тверже снег в отпечатке лапы, тем больше времени прошло, с того времени когда он здесь пробегал. Далее идем по пути его следования. Важно – идти необходимо как можно тише, стараться выбирать путь следования таким образом, чтобы быть с подветренной стороны. Постоянный контроль всего окружающего пространства как впереди, так и по бокам, быть готовым к появлению зверя в поле зрения в любой момент. Зайцы, особенно взрослые, прибегают к ряду хитростей, чтобы запутать свои следы и обмануть хищников – лисиц, одичавших собак, шакалов. Человек, не исключение. Наиболее распространенные приемы:

— «Скидка следа» – когда заяц уже определил, где его лежка, по пути следования он делает большой прыжок в сторону и начинает движение уже с нового места. Первый след, по которому шел охотник соответственно прерывается. Таких скидок обычно не более трех.

— «Петля – заяц» пробежал какой-то участок, а затем вернулся по своему следу. Далее он продолжает движение уже в сторону и очень часто применяет «скидку».

— «Возврат» (используют опытные звери) – заяц идет по одному пути, делает скидку и возвращается в тот же район, где шел раньше. Но сама лежка будет несколько в стороне, что позволяет зайцу отследить идущего по следу. Поэтому охотнику не стоит расслабляться и быть готовым, что зверь может показаться в любой момент со стороны, в 20 -30 метрах от основного следа по которому шел.

Лучшим оружием для такой охоты послужит Сайга. В идеале оснастить оружие пластиковым ложе для удобства обращения, это поможет двигаться более бесшумно. Оптимальная погода для охоты – ветреная, но без осадков и вьюги, иначе следы быстро заметет. Тихая погода не удобна тем, что зверь может услышать приближение человека на большом расстоянии и уйдет задолго до приближения охотника. Когда охотник идет по следу, особое внимание стоит обращать на отдельно стоящие деревья, столбы, строения, кустарники и высокие наносы снега. Это наиболее излюбленные места для лежки, поэтому при приближении, такие объекты сразу берут на прицел ожидая появления зверя.