Охота на зайца: что нужно знать

Суббота, 19 Ноя 2016

Охота на зайца начинается в осенний период и продолжается в течении всей зимы. Охота на зайца очень популярна и увлекательна сама по себе а способы охоты в основном зависят от времени года. Большинство охотников Вологодской области предпочитает охотиться на ушастого зверя с гончими собаками и лайками. Такой способ охоты наиболее результативен по первому снегу, когда следы зверя могут долгое время сохранять его запах и учуять его собаке не составляет большого труда.
Поведение у зайца беляка и русака под гоном сильно отличается друг от друга.
Если зайца беляка спугнула собака то он изначально совершает совсем небольшой круг, после чего вновь возвращается к местам лежки. После второго спугивания заяц уже совершает гораздо больший круг и в дальнейшем его круги не будут иметь правильную форму. Наиболее часто заяц скрывается от собак через чащу или густой лес.

Зимняя охота на зайца

Заяц русак предпочитает передвигаться по более большим траекториям и зачастую просто бросает участок лежки переходя на другую территорию удаляясь на расстояние нескольких километров. Заяц русак способен тщательно запутать свои следы уходя от погони собаки через проезжие дороги. Как только охотник услышит голос своей собаки он должен как можно быстрее добраться до места лежки зайца и дождаться пока заяц сделает первый круг. Здесь главное правильно выбрать место, оно должно иметь максимальный обзор. С приближением четвероногого друга (собаки) необходимо стоять спокойно и не в коем случае не перемещаться с места на место, так как заяц очень хорошо улавливает малейшие перемещения. Если при первом круге зайца не взять не удалось то нужно приравниваясь к гону зайца перехватить его на втором или третьем круге.

На мой взгляд охотиться на зайца удобнее с лайками так как при гоне они не подают голоса, а облаивают только тогда когда видят его. Так же лайки имеют способность очень быстро и что главное бесшумно настигать зверя.

Для начинающих охотников думаю будет очень интересной охота на зайца-беляка по первому снежному покрову без собаки. В этот момент охотник может подойти к зайцу на достаточно близкое расстояние. Как только обнаружен след то нужно не следовать по нему а обогнуть и найти выходной след, он то и приведет охотника на место лежки. При выслеживании зайца следует идти немного поодаль следа, чтобы иметь возможность распутывать следы.
Зайцы в основном находятся в густых лесах хвойных деревьев, порослях и различных болотцев.
Устраивать засады на зайца русака нужно вблизи стогов сена или возле огорода, а зайца русака вблизи осиновых деревьев. На засаду нужно выходить тогда когда солнце уже почти село и выжидать его не производя никакого шума. В яркую лунную ночь необходимо по возможности надевать маскировочный костюм.

Каждый уважающий себя охотник — всегда ценитель натуральной кожи. Но найти для себя подходящие кожаные вещи бывает нелегко. Однако, если обратиться в компанию Кожэксперт то там возможно заказать любые требуемые изделия. Хорошая походная кожаная куртка, надежные сапоги, или просто небольшой кусок материала для заплаток. А от поясной кобуры из настоящей кожи не откажется не один военный, егерь или охотник.