Охота на зайца без собаки

Четверг, 31 марта 2011

Охота на зайца — одна из самых популярных видов охоты. Заяц составляет большой процент от общей массы в добыче каждого охотника. Зайцы очень распространенные животные и обитают практически на всей территории России, поэтому охотиться на них может каждый охотник. Для охоты на зайца не обязательно иметь собаку. Конечно, охота с собакой намного продуктивнее, чем без, но если у вас нет собаки, то вы тоже можете смело идти на охоту на зайца.
Для охоты на зайца без собаки все, что нужно иметь — это крепкие ноги и хорошее зрение, ну и терпение. Охотиться на зайца без собаки нужно с подхода. Охотиться с подхода конечно сложно и для ее выполнения нужно знать места залегания зайца, а также правильно выбирать погоду для охоты.

Заяц

Зайцы любят залегать в укромных, безопасных для них местах. Столбы электропередач, ямки, оставление плугом, под поваленными деревьями. В одиноко растущих кустах, в куче веток, в углублениях под поваленном деревом. Обычно заяц для залегания использует одно и то же место залегания, но бывает, что у одного зайца есть несколько мест для залегания. И поймать его по следам становиться сложнее. Заяц может до последнего залегать, а потом выскочит прямо у вас из под ног, поэтому оружие нужно держать всегда наготове.
Охоту на зайца нужно начинать с определения места охоты. Там, где на зайцев часто охотятся, там зверек становиться очень осторожным и охота с подхода будет невероятно сложной. Проходите по лесам и полям с угасающей надеждой подстрелить зайчишку. Выбирайте места, в которых наверняка водятся зайцы, по дальше от больших городов и охотничьих деревень.
Правильная погода для охоты на зайца с подходом очень важна. Влажный безветренный воздух, не большой морозец и пригревающее солнышко. Такая погода поднимает зайцев из лежбищ и заставляет их бродить. При охоте на зайца с подхода вряд ли удастся заметить зайца на лежбище. Чаще всего зайца можно заметить уже в активном состоянии, затаившегося и навострившего уши, или когда он копается в траве. Это очень неудобные моменты для охотника. Так как подходить к зайцу становиться очень тяжело, а стрелять в зайца, которого искал два часа с расстояния, с которого очень сложно попасть, не хочется. Бывает, ветки и трава прикрывают зайца. И так охота, но понимаешь, что заяц услышат шорох.
Особенного удачная охота на зайца с подхода идет в период линьки зайцев. Когда снежок только начинает идти и не успевает лечь и тут идет дождь. Снег тает, а зайцы уже меняют свой серый окрас на белый. В этот очень короткий период, длящийся примерно три-пять дней, охотнику необходимо быть особенно бдительным. Прочесывая лесопосадки и заросли кустарников, на окраине полей вглядывайтесь во все белое. Возможно это кусок газеты или кора березы. Но может быть это и заяц. Зайца можно заметить из далека. Это огромное волнение — увидеть, как из за кустарника или ствола поваленного дерева выглядывает заяц и снова залегает. Большое разочарование взять на мушку клочок газеты. Который перед самым выстрелом ветер покатит по полю.
Вести охоту можно практически в любую погоду. Зайцы чувствуют свою приметность и боятся выходить из лежбищ. Даже в морозец они лежат очень плотно и не рискуют выходить. В этот период можно подстрелить зайца в лежбище. Но бывает, что зайцы хитрят и залегают около пней березы, но даже так их все равно не сложно заметить. Зайцы ненавидят капели. Они выбираются из густого леса на опушку или поля прилегающие к лесу и там залегают. Лежат зайцы очень плотно, чем и облегчают стрельбу.
Сложнее охотиться на русака. Линяя, он не сильно меняет свой окрас. Из серого превращается в грязно белый. На него конечно, охотиться лучше всего с собакой.

Хотите завести собаку для охоты? Прежде чем брать щенка, приобретите корм для щенков чтобы ваш любимец вырос в большого, сильного и быстрого пса. Ведь здоровье так важно для охотничьей собаки.