Охота на зайца-беляка

Среда, 20 Апр 2011

Заяц-беляк является лесным зверем. Чаще всего он обитает на открытых равнинах. Соперничать с русаком беляку нет смысла, поэтому, если русак придерживается местности ближе к лесным массивам, то беляк старается придерживается более открытых равнин.
Зайцы в основном устраивают свои норы под старой корягой, в плотно заросших травой местностях.
В основном же, беляки ведут оседлую кочевую жизнь. Постоянные норы служат им только во время периода размножения.
Охота на беляка актуальна с начала октября по конец января. В это время они ведут активный образ жизни и чаще всего появляются в охотничьих угодьях. Мясо зайца высоко ценится в кулинарии, из него готовят изысканные блюда. Свежую зайчатину можно принести в ресторан Ёрш в Иванове или в любое другое заведение соответствующего уровня. Вкус и аромат мяса дикого лесного зайца ценят истинные гурманы, что делает охоту выгодным промыслом. При охоте важно знать, чем питается беляк, для того чтобы определить место пребывания зайца. Пищу заяц-беляк добывает себе на ельниках и болотных местах с обилием камышовых растений и осоки. Также нередко можно встретить в осинниках и ивняках. Наиболее привлекают беляков вечнозеленая трава хвойных деревьев, болотные травы, горькие ветки осины и ивы.

Беляк

Немаловажное значение является поиск мест, где беременные зайчихи останавливаются для выводка зайчат. Таковыми местами служат сухие и прогретые места без плотных зарослей. Побережья мелких рек. Зайчиха прячет своих зайчат среди сухой старой травы.
В таких местах зайцы остаются до поздней осени, пока поверхность не покроется снежным покровом.

С приходом холодной зимней поры меняются и привычки беляка. На фоне белого покрова заяц еще не успевает сменить шерсть, поэтому очень хорошо виден посреди белого фона. Поэтому зайцу приходится скрываться. Он тщательным образом подходит к выбору своей ночевки. Не светится в открытой местности, где находятся места его основной подкормки. Кроме окраски заяц остерегается оставлять свои следы, так как лисица способна выслеживать зверька по его следу. В это время он старается придерживаться густых смешанных лесов.
Некоторые холодные и голодные зимние годы переживает с большим трудом.
Но далее сменив свою шерстку, делается более смелым. Он начинает жировать в открытой местности с большим обилием корма. Место для ночевки зайцем все же выбирается с осторожностью и отдаленностью от места прикормки. Зайцы считаются весьма хитрыми зверьками, так как они спокойно могут запутать хищника, оставляя двойственные следы на поверхности.
Малое количество зайцев-беляков характеризуется малой плотности их расселения. Так как если в одной местности их довольно малое количество, то, следовательно, в другой их довольно-таки много.