Охота на волков скрадом

Четверг, 29 Сен 2011

В степной и лесостепной местности существует увлекательная охота на волков путем скрадывания. Она имеет много общего с охотой скрадом на лисиц. Приведем краткое описание техники этой охоты на основе опыта красноярского охотника И. Е. Гуськова.
Охотник, одетый в полностью белый маскировочный костюм, выходит из дома еще затемно с таким расчетом, чтобы к рассвету быть в урочищах, где можно встретить свежие следы волков. Успех такой охоты зависит от погоды.
Найдя свежие следы стаи волков, охотник спешит определить, куда направились звери на дневку.
Во время сильного бурана и при поземке волки чувствуют себя гораздо спокойнее и стараются быстрее, до полного рассвета, скрыться на дневке в укромном месте.
В степной и лесостепной местности, где имеются разного рода холмы, волки довольно часто ложатся на подветренных склонах. Сторожевой волк, чаще всего матерая сука, ложится именно с подветренной стороны на хребте, так что бывает видна только небольшая часть ее спины. Подняв голову, волчица может осматривать окрестность. Спокойно, свернувшись в клубки точно собаки, спят остальные волки. Основная забота об охране стаи лежит на матерых волчице и волке. Чутко спят сторожкие звери, и большое терпение и знание повадок этого хитрого зверя нужны охотнику, чтобы подойти к ним на 40—50 шагов. И помните, если стоит морозная и безветренная погода, нечего и пытаться подойти к волкам на картечный выстрел. В такую погоду хорошо дается рыбалка на волге но никак не охота на чутких волков.

На этой охоте хорошо иметь сильный бинокль. Обнаружив где-либо отдыхающих волков, охотник должен сообразить, с какой стороны легче всего можно подкрасться к зверям, чтобы, подползая, было чем прикрыться и чтобы ветер при этом тянул от волков, а не наоборот. Чтобы соблюсти это условие, охотник избирает такое направление, при котором ветер не дул бы от него на волков. Приблизившись скрытно на 200—250 м, нужно из-за укрытия изучить путь дальнейшего подхода, имея в виду, что сторожевой волк частенько поднимает голову, чутко прислушиваясь, нет ли опасности; успокоившись, он еще круче свертывается в клубок.

Охота скрадом Начав подкрадываться, обязательно нужно все время очень зорко следить за зверем и, только чуть он пошевелится, лежать не двигаясь. Ведь охотник облаченный в белый халат, лежащий на снегу, очень мало заметен. На лицо при скрадывании волков выгодно надевать белую маску, так как на близком расстоянии на белом фоне снега лицо хорошо заметно. Подползая к волкам, нужно использовать каждую кочку, каждый кустик.
Этот род охоты может иметь успех только на пересеченной местности и при достаточно сильном ветре. Стрелять нужно только после того, как до зверей останется не более 40—50 шагов. Тогда нужно быстро встать на колени и первый снаряд картечи послать в ближнего волка (целя в переднюю часть), а второй — в следующего.
Упомянутый выше сибирский охотник Гуськов рассказал, что однажды в сильный буран ему удалось подкрасться к волкам отдыхающим на дневке на пятнадцать шагов. Первым же выстрелом из браунинга он свалил на месте ближнего волка, второго ранил, а двумя следующими выстрелами ему посчастливилось убить еще двух волков.
Этот трудный вид охоты на волков требует от охотника хорошего знания повадок зверя и особенностей местности, где производится охота, большой выдержки и настойчивости. Скрадывание осторожного хитрого зверя — отличная школа следопыта, где вырабатывается очень хорошая наблюдательность.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв