Охота на оленя в Цейлоне

Воскресенье, 16 июня 2013

Скрадывание оленя — одна из наиболее волнующих охот. Мне не раз случалось проползать по четверть мили по жидкой грязи ради выстрела в украшенного рогами быка. Однако часто бывает, что после долгого выслеживания поднимаешь ружье и видишь вместо оленя пустое место: зверь почуял ваше приближение, и все труды пропали даром.
В некоторых районах на Цейлоне олени практически непуганые и подпускают человека на тридцать-сорок шагов. Стрелять их довольно легко, но охота куда спортивнее, если олени осторожные. Чаще всего они встречались мне на юго-востоке, в районе Потане и Яла. Вся эта местность практически необитаема, охотников здесь тоже мало. Яла — ближайший населенный пункт, связанный хорошей дорогой с Тангаллой, который находится от него в пятидесяти милях. Дорога до Тангаллы тянется среди плантаций какао и хлебного дерева, но в нескольких милях от деревни начинается совершенно дикая местность. Далее дорога идет в Хамбантоту, которая находится милях в девяноста от Ялы. Окрестности Хамбантоты просто ужасны: белый песок с редкими низкорослыми кустарниками, обширные соленые озера и крохотные участки редкой травы, окруженные колючками. Но в определенные сезоны эта земля оживает. В январе и феврале появляются слоны и буйволы, в августе и сентябре — олени. В эти месяцы страна страдает от засухи и животные собираются у реки Яла и окрестных озер. В сезон дождей вся эта местность практически полностью затопляется и образует непроходимое болото, гнилое и малярийное. Трава тогда здесь очень высокая, и появляется много слонов.

олененок

Обычно здесь стоит очень сильная засуха; джунгли высыхают, с кустов опадают листья. В небе ни облачка, над всей раскаленной равниной висит блестящее марево. Небольшие ручьи полностью пересыхают, реки превращаются в ручейки, текущие в песчаных руслах. Прекрасное место для охоты.

Сколько раз я слышал стук собственного сердца, подползая к оленю Это животное необыкновенной чуткости, с острейшим слухом; олени все время настороже, постоянно в ожидании нападения леопарда, их хитрого врага, который лучше всех на свете умеет скрадывать оленя.

Для этой охоты нужно быть хорошим стрелком, иначе можно оставить немало подранков и не добыть ни одного оленя. Бегает пятнистый олень быстро, да и самый характер его прыжков делает стрельбу по бегущему зверю чрезвычайно трудной. В стоящего оленя следует стрелять в голову, шею или плечо, иначе вы только раните его и подранок убежит и умрет мучительной смертью.

Рассказывая о дальних выстрелах, я считаю их блестящими моментами в спортивной охоте, однако такие выстрелы — исключения, но отнюдь не правило. Полагаю, что первоклассный стрелок всегда может взять стоящего оленя с восьми-десяти ярдов или бегущего — с пятидесяти. Попасть в оленя и добыть его — разные вещи. Если охотник всегда добывает оленя с такого расстояния, то вполне возможно, что он попадет в оленя, а может быть, и добудет его и с большей дистанции. В этих случаях удачу следует отнести в пользу ружья.