Охота на нырковых уток

Вторник, 19 Апр 2011

На одном из съездов Совета Охотников в ходе дискуссий было выявлено, что нырковая утка реагируют на нажатие курка. Это говорит о том, что прежде чем пуля долетает до жертвы, утка успевает нырнуть в воду.
Мне не раз приходилось охотиться на нырковых уток. Меня всегда впечатляла их удивительная реакция. С мнением, что утка успевает реагировать на нажатие курка, я не соглашался. У меня есть своя версия.
При выстреле я нашел такую особенность: стрелок при стрельбе рефлекторно выбрасывает свое тело вперед. То есть, во время стрельбы стрелок за мгновение до выстрела дает наклон вперед, тем самым гасится отдача оружия при выстреле. Опытные стрелки, которые занимаются стрельбой на стендах, меня поймут. Так вот: моя версия того, почему нырковые утки успевают нырнуть до того, пока дробь поразит их, это реакция уток на начало движения корпуса в направлении самой дичи, так как корпус делает наклон именно в направлении, куда будет осуществляться выстрел. Естественный отбор отработал моментальную реакцию у этих существ еще и потому, что в природе эти создания встречаются с хищными животными, которые, в свою очередь, обладают тоже хорошей реакцией. Взять того же сокола: его моментальный бросок едва ли можно заметить глазами.

Нырковая утка

Был наблюдателем такого случая на охоте, когда ястреб подлетел к стае ласточек, которые в свою очередь обладают высокоскоростным полетом и также неплохой реакцией. По сути, охота ястреба должна была увенчаться провалом, но не тут-то было: за доли секунды в лапах у ястреба оказались сразу две ласточки-береговушки.
Нырковым уткам на протяжении всей своей эволюции приходилось сталкиваться с хищниками, обладающими моментальной реакцией. Эволюция выработала у этих птиц моментальную реакцию на броски хищников. Вот и в нашем случае все аналогично: выпад корпуса до выстрела расценивается как бросок хищника. На мой взгляд, утки реагируют именно на выпады охотника и только во вторую очередь на нажатие курка.
На самом деле охота на нырковых уток ничем не сложнее, чем охота на простых уток. Звуки курка могут восприниматься как звук общего фона природы. Понять что это за звук утка просто не в состоянии.
Стоит также отметить, что нырковые утки реагируют вовсе даже не на звуки окружения, а только на зрительную реакцию. Тому пример: во время попадании дроби в воду утка благодаря своей реакции определяет направление полета. Звуки же обманчивы, так как, находясь в противоположном береге от охотника, эхо доносит звук стрельбы отражением так, что дробь достигает жертву еще до того, пока звук дойдет слуха утки. Поэтому ориентируются нырковые утки только на свое зрение. Все это пришло во время их эволюции.

Рубрики: Промысел боровой дичи


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв