Охота на лося

Воскресенье, 20 марта 2011

Как-то раз мы с другом решили пойти на охоту. Мы были неопытными охотниками, но друг меня уговорил пойти на лося. Чтобы собраться в дорогу, нам понадобилось много оборудования, которого у нас не было. В магазине «ОХОТНИК» мы купили капканы, патроны, ну и всего остального по мелочи. На следующий день мы вышли в путь. Была зима и мы замаскировались, одев белые куртки и обмотав эластичным бинтом ружья. Также мы взяли с собой двухместную палатку. По дороге мы встретили одного опытного охотника, и мой друг узнавал, где можно встретить и как охотиться на лося. Тот охотник был уже староват, но согласился пойти вместе с нами. Дорога была долгой: по дороге старик всё рассказывал о том, как в прошлом году он с группой охотников ходили на медведя. Через 2 часа наш попутчик попросил привал. Ну мы отдохнули, заодно и поели. Через час мы уже собрали все вещи, и пошли дальше. Вот мы зашли в самую чащу леса, начинало темнеть, и тут в кустах послышался шорох, там было темно, поэтому мы не видели, кто там может быть и старик нам, шепотом сказал, что надо окружать зверя.

Молодой лось

Я пошел обходить его справа, мой друг слева и тут старик резко побежал к кустам, оттуда выскочил заяц и рванул с этого места, мы не стали стрелять по нему. Тут старик нам объяснил, что на лося надо охотиться группой хотя бы из 4-х человек, чтобы его загнать. Пройдя несколько метров от того места, мы заметили следы лосей и их было двое. Старик достал из сумки капканы и начал расставлять их. У нас с собой тоже были капканы, но мы не стали ставить все капканы на одно место. Наступила ночь. Мы нашли место для разбития лагеря. Проснувшись утром, я вышел из палатки и увидел, что старик готовил еду. Мы позавтракали и пошли дальше. Пройдя около 2-3 километров, мы встретили лося: он ел кору и нас не заметил. Мы начали его окружать по той же схеме, тут мой друг наступил на ветку и лось убежал. Старик успел выстрелить, как потом мы увидели — старик попал. Мы сразу же пошли по кровавому следу на снегу. Через час мы сбились со следа и не знали что делать. И решили пойти на восток, уже начинало темнеть, мы уже потеряли все надежды и тут из кустов выбегает лось. Я сначала испугался, а потом понял, что это лось и стрельнул дуплетом, попал, но лось не упал. Следом стрельнул старик, и лось упал. Мы подошли к лосю: он был мертвый. Наступила ночь, и мы разбили лагерь прямо там, где и подстрелили лося. Утром я проснулся очень рано и вышел посмотреть на лося, старик уже сидел возле него и курил. Он мне сказал, что это молодой лось и это отличная добыча для новичков. У меня с собой был фотоаппарат, и мы начали фотографировать себя вместе с лосем. Придя домой, я понял смысл охоты.