Охота на лисицу

Суббота, 16 июня 2012

Лисица всегда была очень ценна для охотника, благодаря своему необычайно красивому меху. Если сравнивать ее с другими хищниками – то это некрупный зверь. Весит она около 6 – 10 кг. Длина туловища – от 60 до 90 см., а хвост на 20 см. короче.
Очень распространенным видом охоты на лису является охота нагоняем. Она не предусматривает многочисленных участников, специального снаряжения и собак. Необходимо иметь при себе маскхалаты, бинокль (в зимнее время при необходимости – лыжи). Самыми активными лисицы бывают утром и вечером. Охотится нагоном лучше всего в ненастную погоду, тогда эти звери стают менее бдительными. Завидев свою добычу, охотник должен занять такую позицию, которая предполагает отход зверя. Другой охотник гонит лисицу на засаду. Чтобы направить лисицу точно на стрелка, нужно сделать несколько шагов ей наперерез, отгоняя зверя в нужном направлении. Когда лисица обнаруживается на дневке, к ней не всегда удается подобраться на расстояние выстрела, так как в ясную погоду лисица более осторожна и не появляется на открытом месте, а прячется за небольшим укрытием – кустом, кочкой и т.п. В таком случае охоту нагоняем приходится повторять.

Лиса

Следующий вид охоты использует одно из главных достоинств лисицы – ее отличный слух. Это так называемая охота с манком. Суть ее такова: лисицу приманивают манком, имитирующим писк мыши. Опытный охотник может сам воспроизводить мышиный писк. Где бы не находилась лиса, она обязательно придет на звук, который услышала. Для этого вида охоты делается несколько засидок. На место надо приходить около трех – четырех часов пополудни, так как лучшее время для этой охоты – вечернее. Кстати, не забудьте взять с собой ножи охотничьи которые могут всегда пригодиться в непредвиденных ситуациях. Охотнику надо быть очень осторожным, если лиса подошла на расстояние ближе 150 метров, нельзя издавать повторных звуков. Иначе зверь учует неладное и уйдет. В весеннее время используют также манки, имитирующие голос зайца.
Самой традиционной является охота на лисицу с гончими и норными собаками.
Лучше выходить на охоту с парой гончих. Они должны обязательно быть резвыми и вязкими. Когда лиса не чувствует особой опасности, она запутывает следы по кругу. Охотник должен правильно определить путь зверя и очень тихо и спокойно дожидаться его приближения.
Из норы лисицу добывают при помощи фокстерьера или таксы. Такая собака должна обладать звонким голосом, тогда охотник будет хорошо ее слышать из-под земли и по лаю сможет определить, когда покажется из норы лисица.
Очень увлекательным занятием является охота на приваде и зимняя охота с флажками. Но они не отличаются от аналогичных видов охоты на волка. Поэтому не будем на них останавливаться.