Охота на гигантов (часть 2)

Понедельник, 15 июля 2013

Cлоновья охота Солнце село, взошла великолепная луна, разлившая серебряный свет по воде, в которой струились черные тени деревьев. Вдруг невдалеке раздался хриплый крик оленя, и я различил на противоположном берегу две или три темные тени. Пронзительный крин пятнистого оленя приближался, слышались шелест и плеск, означавший, что и другие звери подходят к этому уединенному водопою. Животных приходило очень много, но на черном фоне джунглей их не было видно. Олени, буйволы, дикие свиньи купались и пили воду, но слонов не было.

Несколько часов наблюдали мы за водопоем. Было совершенно тихо, но облака быстро неслись по небу, иногда на мгновение закрывая луну, и тогда призрачная сцена скрывалась из глаз. Слуги с нашими ружьями лежали рядом, темная кожа делала их неразличимыми на земле, они походили на тени деревьев. Было уже почти десять часов, глаза стали уставать, и несколько раз я чувствовал, что засыпаю. Оставив наблюдателя, мы спокойно уселись и занялись холодным павлином, которого предусмотрительно прихватили с собой.

Мы уже прикончили бутылку шерри-бренди, когда я почувствовал, что наблюдатель легко тронул меня за плечо и шепнул магическое слово «алия» (слон), указав в направлении водоема. Ружья, еще когда мы охотничий магазин посетили, были завернуты нами заблаговременно от росы в одеяла. И попросив Брейбрука развернуть их и без шума раздать слугам, я пополз к берегу, чтобы разглядеть и сосчитать слонов. В обманчивом свете луны я увидел ближайшего слона только в десяти шагах. Слонов было трое: один большой и двое поменьше, высотой футов по шести. Удовлетворившись полученными сведениями и уверившись, что в джунглях слонов больше нет, я вернулся к своим спутникам, которые уже были наготове, и мы поползли вперед.

Шагов через десять Брейбрук зацепился за ветку колючего кустарника. Шум, который он производил, стараясь освободиться, заставил насторожиться слониху, и она обернулась. В тот же момент Брейбрук выстрелил и промахнулся. Уолтер выстрелил в слоненка. Мамаша, услышав рев раненого детеныша, бросилась к нему, и они стали рядом в воде, футах в пятнадцати от берега. Слониха насторожила уши и вертела головой, пытаясь обнаружить неведомого врага. Я подбежал к кромке воды, слониха заметила меня и бросилась вперед. Мушка штуцера была едва видна, стрелять можно было только в упор. Я выстрелил, когда она была в четырех-пяти шагах от меня, и свалил ее. Слоненок метался и трубил, в него стреляли Брейбрук и Уолтер. Схватив запасное ружье, я вошел в воду и настолько приблизился к цели, что промахнуться было просто невозможно. Я уложил его одним выстрелом. Второй слоненок в суматохе скрылся. На следующий вечер мы снова были в засидке у пруда, и на водопой пришла еще одна слониха со слоненком. Брейбрун и Уолтер взяли слоненка, я — слониху.

Я не люблю эти засады при лунном свете: такая охота слишком напоминает ночное убийство. Многие бедняги звери, придя ночью на водопой и получив порцию свинца, убегают в джунгли, чтобы умереть там мучительной смертью от раны. Лучший стрелок может промахнуться при лунном свете, ибо его серебряные блики искажают очертания цели, и в результате два из трех животных убегают ранеными.