Охота на гигантов (часть 1)

Воскресенье, 30 июня 2013

Мы спустились по крутому поросшему большими деревьями берегу реки Манин Ганга (река Драгоценностей) и переправились через нее. Песок на берегу состоит из смеси слюды, кварца, рубина и ясинита, причем содержание рубина столь значительно, что вид берега может соперничать с сундуками Синдбада-Морехода. Ценности этот песок не представляет никакой, но выглядит очень привлекательно, так как неглубокий ручей придает песчинкам вид крупных сверкающих камней. Я потратил около часа, напрасно пытаясь отыскать рубин для коллекции, но самый крупный был не больше горчичного зернышка.
Местные жители используют этот песок для распиловки слоновьих зубов, так же как гранильщики пользуются песком для распиловки камней. Слоновьи зубы очень тверды и служат у них огнивом.
Пройдя около двух миль, мы оказались на широкой открытой равнине и увидели деревню Вихарвелле. На этой равнине в зарослях дикого индиго в изобилии водятся павлины. Миновав деревню, мы разбили лагерь в дальнем конце равнины, на берегу древнего водохранилища, в четверти мили от воды.

слон

Деревня почти пустынна: не было видно никого, кроме стариков и детей, — все ушли на катарагамский праздник. Мы не могли узнать толком ничего о слонах, но общий вид местности и высокая трава вокруг водоема убедили меня, что если в округе водятся слоны, то здесь они должны появляться непременно. Был уже поздний вечер, кули разводили на ночь костер, темнота сомкнулась вокруг нас, и вкусный запах жарящегося на углях павлина возвещал приближение ужина. Едва мы приступили к еде, как раздался трубный клич слона совсем недалеко от палатки. Появилась надежда завтра хорошо поохотиться.
На рассвете следующего дня я пошел вокруг водоема на поиски следов. Очевидно, в полумиле от палатки паслось стадо слонов голов в семь. Во время прогулки я встретил несметное множество павлинов, диких кур, зайцев, уток, оленей, но не стрелял, чтобы не спугнуть обитателей. Вернувшись к палатке, я отправил двух местных охотников разбирать следы.
В полдень охотники вернулись и рассказали, что нашли небольшой пруд в джунглях в двух милях от нашего водоема; там они видели свежие слоновьи следы и считают, что нам следует устроить засаду у этого водоема вечером, в час водопоя. Так как кроме нашего водоема это был единственный водопой на много миль в окружности, план был признан подходящим, и мы отправились в путь.
Добравшись до пруда, мы быстро разведали местность. Небольшой круглый водоем, ярдов восемьдесят в диаметре, располагался среди густых джунглей. Несколько крупных деревьев росли у самой воды, а по берегу разбросано множество крупных камней фута по четыре высотой, которые могли служить укрытием. Набросав на вершины камней сучьев, чтобы прикрыть головы, мы затаились в ожидании слонов.

Рубрики: Рассказы охотника


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв