Особые случаи на охоте

Пятница, 04 Ноя 2011

Охота на аэросанях при температуре выше —5° затруднена вследствие резкого уменьшения скорости хода аэросаней. Но даже и в этих условиях при благоприятно сложившихся обстоятельствах она может закончиться успешно.
Однажды мы выехали на охоту в марте, когда уже наступило потепление. Утро было ясное, мороз доходил до — 15°. Все благоприятствовало охоте. В поисках зверя мы уже проехали более 30 км и находились в районе железнодорожной станции Урбах. Солнце к этому времени поднялось довольно высоко и температура воздуха начала резко повышаться. Снег стал довольно рыхлым, и аэросани могли двигаться при максимальных оборотах мотора со скоростью 15-20 км/час. Ясно, что такая скорость ни в коем случае не могла обеспечить успешную погоню за зверем. Мы были вынуждены выехать на дорогу и вернуться обратно.

Волчица

Проехав километров семь в обратном направлении, с правой стороны по движению, в прошлогоднем бурьяне мы заметили темную точку, которая все время меняла форму; следовательно, это было что-то живое. Посовещавшись, мы решили подъехать к этой точке. Не доезжая 200 м, мы поняли, что это был волк, занятый каким-то делом. С дальнейшим нашим приближением волк отскочил в сторону и стал уходить. Не имея достаточной скорости, мы все же не утерпели и пошли в нагон. Снег стал совсем рыхлым; это сильно затрудняло движение аэросаней, но не в меньшей мере замедляло и ход зверя. Погоня затянулась. Более продолжительной погони в практике охоты на аэросанях мне не приходилось видеть. У волка не было сил уйти от преследования, а мы не имели скорости, чтобы нагнать его. Погоня происходила почти на расстоянии выстрела, но все же стрелять из-за этого «почти» было бесполезно. В конечном итоге волк нами был взят буквально на измор... Убитый зверь оказался волчицей, живот ее был раздут — время щенения еще не наступило.
Вспомнив, что волчица чем-то занималась в том месте, где была обнаружена, мы решили завернуть туда. Подъехав к этому месту, мы увидели примерно половину туши домашней козы. Как выяснилось позднее, коза была украдена в соседней деревне рано утром. Выскочив из хлева, она ушла на огород, где и попала в зубы волку. Дом находился на краю деревни, рядом начинались заросли бурьяна. Волчица не стала расправляться со своей жертвой вблизи деревни, а уволокла примерно за 3 км, где мы ее и обнаружили.

Рубрики: О волках


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв