Особенности первичной обработки шкурок выхухоля

Среда, 29 Сен 2010

Выхухоль. Первичная обработка значительной части шкурок выхухоли, поступающих в меховую промышленность, не отвечает требованиям стандарта — они плохо обезжирены и расправлены. Много шкурок высушивается без расправки на правилках — комом. Из общего количества поступающих в заготовительные организации шкурок выхухоли до 14% принимают браком, так как они обработаны несвоевременно и плохо.
Перед съемкой шкурки у зверька отсекают кисти передних лап, разрезают шкурку от пяточного сустава до заднепроходного отверстия, делают кольцевой разрез шкурки вокруг корня хвоста — по границе с неопушенной частью кожи. Далее зверька подвешивают за заднюю лапу в веревочной петле и снимают шкурку, остерегаясь разрыва шкурки в местах закусов. При этом нужно стараться не выпачкать мех в крови и жире. Снятые шкурки обезжиривают ножом на круглой болванке, имеющей 20—25 см в длину и 8—9 см в диаметре. После обезжиривания мездру шкурки хорошо протирают сухой тряпкой, с волоса влажной тряпочкой удаляют кровь. Далее расправляют шкурку на правилке так, чтобы границы темного и светло-серебристого меха соответствовали бокам правилки. При расправке шкурку слегка затягивают в длину для уничтожения складок на мездре. Края шкурки закрепляют на правилке гвоздиком. Просушку шкурок сначала проводят мездрой наружу, затем, когда мездра подвянет, выворачивают мехом наружу и досушивают. Шкурки правят и сушат на клинообразных правилках № 5, длиной 35 см.
Если на шкурке есть участки слипшегося волоса, то после съемки с правилки его надо отмять пальцами, пробить прутком, затем расчесать гребешком, стараясь не вырвать волосы.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв