Особенности первичной обработки шкурок выдры

Понедельник, 27 Сен 2010

Основными пороками шкурок выдры, сильно снижающими их качество, являются плохая обезжиренность кожевой ткани и плешины. Часто также отсутствуют лапы и хвост, что резко снижает ценность шкурок. При съемке должны быть сохранены все части шкурки:передние и задние лапки до коготков и хвост, которые используются для изготовления меховых изделий.
При съемке шкурки делают разрезы от подушечек передних лап до локтей, от стоп задних лап к заднепроходному отверстию и по нижней стороне хвоста от корня до его конца. При съемке шкурки с лап мягкие ткани подушечек оставляют на тушке.
Снятая шкурка выдры обычно имеет на мездре большое количество кожного жира, который удаляют косой на колоде или острым ножом на болванке. Хорошо обезжиренная шкурка просыхает более быстро и равномерно, что способствует сохранению ее качества.
После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, а влажной удаляют с волоса кровь, далее шкурку симметрично расправляют мездрой наружу на клинообразной или раздвижной правилке № 1 или № 2 (в зависимости от величины шкурки). При правке шкурки следует соблюдать соотношение односторонней ширины шкурки к длине как 1:7. При правке на раздвижной правилке лапки и хвост расправляют с помощью лучинок или на дощечках, прибивая края шкурки гвоздиками.
Пока шкурка еще не полностью высохла, ее снимают с правилки и выворачивают волосом наружу, после чего снова одевают на правилку для досушки.
При расправке на правилках шкурку не следует излишне растягивать, так как это делает волосяной покров редким, а редина меха — показатель плохого качества шкурки выдры.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв