Особенности первичной обработки шкурок соболя

Воскресенье, 17 Окт 2010

Шкурки соболя — наиболее ценный вид пушного сырья. Однако несмотря на высокие заготовительные цены, значительное количество шкурок соболей поступает от охотников неправильно или небрежно обработанными, поэтому охотники теряют значительную часть своего заработка. Достаточно сказать, что за дыру на шкурке площадью свыше 5 см2, ее обесценивают наполовину.
Наиболее распространенные пороки шкурок соболей следующие: дыры, разрывы и плешины, неправильный разрез огузка и хвоста, оголение корней волос — сквозняк, загрязненность смолой и окровавленность волосяного покрова, отсутствие коготков на лапах, опаленность волоса.
В соответствии с требованиями стандарта, шкурки соболя надо снимать с тушки чулком через рот, причем должен быть сохранен в целости мех с головы с носиком и с ушами, с лап — с когтями и с хвоста. Передние лапки необходимо разрезать от локтей до коготков, а задние — от коготков до скакательных суставов. Кожу хвоста разрезают по нижней стороне от корня до кончика по прямой линии.
При съемке необходимо все пленки отделять от шкурки и оставлять на тушке, принимать меры предосторожности, чтобы не порвать шкурку — избегать рывков. Если есть прострелы, то никогда не следует тянуть за шкурку, взяв ее ниже отверстия, а также не пачкать волосяной покров в крови и жире.
Когда шкурка отделена от тушки до задних лап, ее оттягивают и осторожно проскабливают ножом в направлении от хвоста к голове, чтобы удалить остатки пленок и жира, после чего уже отделяют шкурку от позвонков хвоста и снимают с задних лапок. Трубочку кожи хвоста гораздо легче обрезать желобкообразным зондом. Шкурку обезжиривают на болванках лишь в том случае, если мездра жирная. Дыры и разрывы, которые по какой-либо причине возникли на шкурке, нужно зашить, чтобы не допустить увеличения их во время расправки на правилках. Шкурки соболя правят волосяным покровом наружу.
Форма правки шкурок соболей разных кряжей отличаются значительными особенностями.
Шкурки соболя баргузинского, якутского и камчатского кряжей имеют короткую, широкую — «квадратную» — правку. У шкурок баргузинского кряжа огузок разрезают по внутренней поверхности задних лап, а лапки подтягивают ближе к хвосту. У шкурок соболей камчатского и якутского кряжей огузок закрытый, причем у шкурок якутского кряжа головная часть несколько вытянута и сужена, а у шкурок камчатского кряжа лапки заправлены в середину шкурки.
Шкурки соболей минусинского, алтайского, енисейского и тобольского кряжей имеют удлиненную правку и открытый огузок. Их правят на вильчатых или клинообразных правилках № 5 (соотношение ширины и длины шкурки как 1:5).
Чтобы придать шкуркам соболей правку баргузинского, якутского или камчатского кряжей, рекомендуется использовать правилки, состоящие из двух половинок, имеющих закругленные края, и двух клиньев, с помощью которых закрепляют шкурки на правилках и придают им необходимую ширину (рис. 106).
Для правки шкурок соболей, имеющих разную величину, необходимо иметь набор правилок трех размеров:
1 размер — длина правилки 32 см, ширина 8 см (в сложенном виде);
2 размер — длина правилки 40 см, ширина 10 см;
3 размер — длина правилки 48 см, ширина 12 см.

Шкурка соболя баргузинского кряжа

Шкурка соболя баргузинского кряжа

а — вид сверху, б — вид с брюшка, в — вид сбоку, г — правилка

Перед расправкой на правилках шкурки вывертывают «на мездру» и затягивают в ширину. Для этого большие пальцы рук вставляют в ротовое отверстие, собирают шкурку гармошкой и осторожно растягивают ее в стороны (бока). Хвост и лапки выпускают наружу. Затем в ротовое отверстие шкурки вставляют одну из половинок правилки. Ее ножка должна войти в заднюю лапку шкурки. Затем вставляют вторую половинку правилки, расправляют шкурку, добиваясь симметричного расположения головы и хвоста, передних и задних лап. Затем через ротовое отверстие и отверстие, образованное от разреза кожи хвоста, между половинками правилки вставляют клинья на такие расстояния, чтобы добиться необходимой ширины шкурки. Задние лапки расправляют на ножках правилки и привязывают к ним суровой или белой ниткой. Передние лапки таким же образом расправляют на маленьких рейках. В процессе правки шкуркам придают форму, характерную для данного кряжа, указанную выше.
После того как шкурка просохнет, из нее вынимают сначала клинья, затем уже половинки правилки. Высушенную на правилках шкурку осторожно отминают, начиная от головки. Если щкурка пересохла, ее мездру слегка увлажняют, протирая влажной тряпочкой. После отминки шкурку выворачивают. Сначала выворачивают внутрь передние, задние лапки и хвост, затем продавливают большими пальцами огузок внутрь шкурки, а остальными пальцами подбирают шкурку к себе. Когда шкурка войдет внутрь до половины, из ротового отверстия осторожно извлекают хвост и задние лапки, затем выворачивают переднюю часть шкурки. Шкурку расправляют, очищают волосяной покров и, если требуется, досушивают при комнатной температуре, повесив за глазное отверстие на гвоздик. Волосы, слипшиеся от смолы, смачивают бензином, спиртом или ацетоном. Растворитель наносят на волосы щеточкой или ваткой.
Смоченные растворителем волосы сначала разминают и расправляют пальцами, потом расчесывают редким гребнем.
Для блеска волосяной покров шкурок протирают ваткой, смоченной спиртом, после чего их укладывают одна на другую на 25—30 минут, затем встряхивают и выколачивают прутиком.
Хранить шкурки соболя следует в темноте в плотно закрывающемся ящике, так как при хранении на свету волосяной покров выцветает.

Рубрики: Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей, Особенности первичной обработки шкурок при съемке чулком


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв