Особенности первичной обработки шкурок собаки

Суббота, 23 Окт 2010

Шкуры собак снимают ковром, сохраняя в целости мех с головы, лапы и хвост.
Шкурки должны быть хорошо обезжирены. Обезжиривание производят тупиком или косой на колоде. При обезжиривании следует избегать оголения корней волос.
Шкурки собак консервируют пресно-сухим, мокросоленым или сухосоленым способами. Для просушки шкурки расправляют на щитах или рамах, после сушки мездру протирают ветошью, чтобы удалить жир, выступивший на поверхность. Для консервирования солью шкурку расстилают на полу или щите мездрой вверх и протирают, а затем засыпают солью так, чтобы все участки ее были покрыты равномерно. Особое внимание уделяют краям шкурки, которые могут заворачиваться, образовывать складки, где мездра не просаливается и подопревает. Расход соли составляет 35% к весу парной шкурки. Шкурка просаливается 8 и более дней (в зависимости от температуры окружающего воздуха). Об окончании засолки можно судить тогда, когда прекращает стекать солевой раствор.
Если консервируют одновременно несколько шкурок, то их укладывают друг на друга мездрой вверх и только последнюю шкурку после протирки солью, чтобы мездра не подсыхала, укладывают мездрой вниз — волосом наружу.
После того как шкурки просолятся, их вынимают из штабеля, стряхивают соль и развешивают на шестах, мездрой вверх, для просушки. Подсохшие шкурки снимают с шестов и раскладывают на полу для досушки, этим доводят их до сухосоленого состояния.

Рубрики: Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей, Особенности первичной обработки шкурок при съемке ковром


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв