Особенности первичной обработки шкурок песца

Суббота, 09 Окт 2010

Правильно оправленая шкурка песцаПесец. Суровые условия тундровой полосы, в которой сосредоточен промысел песца, и низкое качество первичной обработки обусловливают ряд пороков, снижающих качество его шкурок. Первичная обработка шкурок белого песца, имеющего белоснежный мех, требует исключительно осторожного обращения и чистоты, так как белизна меха является одним из основных товарных свойств шкурок белого песца.
Основные пороки, возникающие при первичной обработке шкурок песца, снижающие стоимость шкурки от 10 до 20% следующие: желтизна, зажиренность и окровавленность волосяного покрова, отсутствие лап и хвоста, плохая обезжиренность мездры и оголение корней волос — сквозняк, дыры и плешины.
Заботу о сохранении шкурки необходимо проявлять уже с момента извлечения зверька из ловушки: осторожно вынимать, не вырывая примерзшего к земле или ловушке меха. Перед оттаиванием тушки необходимо теплой водой отмыть участки окровавленного меха, затем втереть их чистой тряпкой и просушить. Особенно внимательно следует оттаивать тушку. Иногда после возвращения в чум или избушку добытого зверька кладут на пол или закладывают за жердь остова чума в ожидании размораживания, вместо того чтобы его подвесить за заднюю лапу и следить за равномерностью оттаивания всех частей тушки. Неравномерное оттаивание задерживает размораживание одних частей тела, в то время как другие, оттаявшие части шкурки подопревают.
Когда тушка приобретет некоторую подвижность, ее следует размять, последовательно сгибая и разгибая ноги, спину, удалить мочу и кал выдавливанием, после чего вспороть шкурку. Для съемки шкурки зверя подвешивают в разноге за задние лапы. При съемке необходимо следить за тем, чтобы не допускать загрязнения меха мочой, кровью и жиром, которые вызывают пожелтение меха. По мере надобности следует тщательно вытирать или мыть с мыло руки.
Обезжиривание шкурок песца производят на толстой клинообразной правилке-болванке острым ножом, в направлении от огузка к голове. Вначале обезжиривают задние лапы и хвост, потом края огузочного разреза.
Обезжиренные шкурки песца расправляют мездрой наружу на правилках, соблюдая отношение ширины к длине как 1:4. Для правки их применяет раздвижные правилки № 1 или № 2, вильчатые № 2 или № 3 или клинообразные № 1 и № 2, Хвост и лапы следует расплавить на дощечках.
Выделяющийся при сушке жир следует аккуратно снимать чистой сухой тряпкой. Подсушенные шкурки нужно вывернуть волосом наружу и досушить до тех пор, пока мездра полностью не высохнет.
До настоящего времени еще широко практикуется неправильная съемка шкурки песца через рот — чулком, а также замена сушки шкурок вымораживанием. Необходимо помнить, что съемка шкурки с закрытым огузком приводит к подопреванию мездры и снижению ее качества, а вымораживание шкурок — к разрыхлению и ослаблению прочности кожевой ткани.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв