Особенности первичной обработки шкурок мелких грызунов

Понедельник, 25 Окт 2010

Промысел мелких грызунов проводят в весенне-осенний период. Для сусликов, хомяков, бурундука время промысла определяется периодом их активности до залегания в спячку, а для водяной крысы, слепыша, цокора — временем большой доступности. В зимнее время, когда выпадает снег и замерзает земля, промысел становится затруднительным.
Массовость добычи, весенне-осенние условия промысла, способность зверьков накапливать большое количество подкожного жира определяют характер пороков шкурок этих видов.
Основными пороками шкурок мелких грызунов являются: недостаточная обезжиренность мездры, комовая сушка, теклость волос и плешины, прелость мездры, гарь и сквозняк.
Теплая погода и возможность добычи за день большого количества зверьков делают очень важной проблему хранения их до первичной обработки.

Форма правки шкурок мелких грызунов

Положительные результаты дает хранение свежедобытых зверьков в погребах или же в ямах глубиной до 1 —1,5 м, выкопанных в тени. Зверьков при этом не следует складывать кучей, а отдельно одного от другого, брюшком вверх. Ямы необходимо накрывать кошмой или камышовыми матами и оставлять пространство для свежего воздуха.
Шкурки мелких грызунов, в целях экономии времени, зачастую снимают с тушек трубкой, для чего зверька подвешивают за заднюю лапку в веревочной петле, и только после обезжиривания шкурку разрезают по брюшку и груди (к передним лапам). Шкурку, снятую пластом, обезжиривают на доске с выпуклой гладкой поверхностью; шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на маленькой цилиндрической болванке диаметром около 4—5 см.
При обезжиривании шкурки с мездры удаляют мускульную пленку вместе с прирезями жира и мяса, а также кожный жир. Мездру обезжиренной шкурки протирают сухой тряпкой, после чего шкурки расправляют на щитах, придавая им правильную форму, а края их закрепляют гвоздиками.
Когда промысел мелких грызунов проводят вдали от населенных пунктов, обезжиренные шкурки сушат на земляных токах.
Для этого выбирают участок сухой земли с ровной поверхностью и расчищают его, уничтожая растительность и выступающие из земли корни, затем землю увлажняют и хорошо утрамбовывают, а когда она подсохнет, то сметают сверху пыль веником. Шкурки укладывают и расправляют на току радами мездрой кверху, придают им правильную форму, а края прикалывают к земле тонкими деревянными шпильками.
Сушить шкурки под прямыми лучами солнца нельзя, мездра их становится темной и очень грубой, поэтому сушку проводят утром или вечером, или же сооружают над током навес из марли или брезента.
Высушенные шкурки складывают в пачки по 50 штук, укладывая их «волосом к волосу», и перевязывают шпагатом.
Значительную экономию времени и возможность консервировать в условиях влажной прохладной весенней погоды дает кислотно-солевое консервирование. Консервирование кислотно-солевой смесью проводят следующим образом: снятую шкурку кладут на дощечку мездрой кверху, расправляют края, головку и лапки, чтобы не было морщин и складок. При этом шкурку затягивают так, чтобы длина ее была в два раза больше ширины.
На середину расправленной шкурки насыпают 30—40 г консервирующей смеси, состоящей из поваренной соли (90%), алюминиевых квасцов (5%) и хлористого аммония — нашатыря — (5%). Консервирующую смесь слегка втирают в мездру от середины к краям так, чтобы вся ее площадь была равномерно покрыта смесью. Законсервированные шкурки складывают попарно— мездра к мездре — и затем укладывают в общий штабель до 50 и более шкурок. Для предохранения штабель накрывают мешковиной. В стопках шкурки должны консервироваться не менее двух суток. Затем шкурки можно сдать заготовительной организации.
Признаками правильно проведенного консервирования служат: отсутствие ослизлости мездры, отсутствие прирезей мяса и жира, хорошая расправка всех частей шкурки, наличие на поверхности мездры остатков консервирующей смеси и отсутствие теклости волоса.

Рубрики: Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей, Особенности первичной обработки шкурок при съемке ковром


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв