Особенности первичной обработки шкурок куницы, кидуса, хоря черного, норки

Воскресенье, 03 Окт 2010

Правильно оправленая шкурка куницыШкурки куниц, кидуса, норки и черного хоря зачастую используют для изготовления горжетов, причем головкам их придают форму, напоминающую живых зверьков. Поэтому для этих видов особо важным считается сохранение носика и губ, а также хвоста.
Из-за отсутствия одной из лап или хвоста ценность шкурки снижается на 2—10%.
Эти виды, за исключением лесной куницы, имеют очень прочную мездру и значительные отложения кожного жира. Лесная куница имеет тонкую, нежную мездру, которая подопревает, даже если шкурка находится на тушке непродолжительное время. Поэтому шкурку с нее следует снимать по возможности скорее. Если участок шкурки испачкан кровью, то необходимо осторожно отмыть кровь теплой водой, после чего мех протереть сухой чистой тряпочкой, расчесать и просушить.
При съемке шкурки необходимо сделать разрез по нижней стороне хвоста, так как при попытке выдернуть позвонки, не разрезая его, часто отрывают часть хвоста или оставляют в нем позвонки. После съемки шкурки обезжиривают ножом на болванке, имеющей цилиндрическую форму. При обезжиривании следует остерегаться излишних усилий, чтобы не оголить корней волос, что особенно часто встречается на шкурках черного хоря. Выпадение даже небольшого количества кроющих волос портит внешний вид шкурки и резко снижает ее стоимость.
Для правки шкурок куниц, кидуса и черного хоря употребляют вильчатые и клинообразные правилки № 5, причем стремятся соблюдать следующее соотношение ширины шкурки к длине: для куницы лесной и кидуса 1:5, куницы горской и черного хоря — 1:6. Для правки шкурок норки применяют клинообразные правилки № 6, 7 и 8, в зависимости от величины шкурки. При правке соблюдают соотношение ширины к длине как 1:7 (рис. 101).
Шкурки сначала расправляют на «мездру» и подсушивают, после чего выворачивают волосом наружу и досушивают. Лапки и хвост расправляют на дощечках, прибивая края шкурки тонкими гвоздиками или привязывая их в расправленном состоянии суровыми нитками к боковым планкам правилки. До сдачи шкурки куниц, кидуса и норки следует хранить в темном месте (ящике), чтобы они не выцветали на свету.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв