Особенности первичной обработки шкурок горностая, ласки, колонка, солонгоя

Пятница, 15 Окт 2010

Мех горностая используют в натуральном (некрашенном) виде и поэтому белизна волосяного покрова в значительной степени определяет его ценность. Из меха горностая изготовляют легкие безрукавные накидки-пелерины и палантины, на которых красиво выделяются хвостики с черными кисточками, а также муфты и женские головные уборы.
Наиболее часто встречающиеся пороки шкурок горностая (окровавленность, зажиренность и желтизна волосяного покрова, плешины, дыры, разрывы и кровоподтеки на мездре), снижающие его качество, являются следствием недоброкачественной первичной обработки.
Своевременная и правильно проведенная первичная обработка позволяет избежать указанных пороков.
Мороженой тушке горностая необходимо дать оттаять в условиях обычной комнатной температуры. Когда тушка начинает приобретать подвижность, ее следует размять, причем необходимо в несколько приемов выдавить мочу, фекалии из прямой кишки. Для этого на брюшко надавливают пальцами и затем проводят ими к заднепроходному отверстию. Чтобы не запачкать при этом хвостик, его следует отвести в сторону. После этого очищают волосяной покров от загрязнения и окровавленности, для чего в мелкую посуду наливают теплую воду и погружают в нее загрязненную часть тушки. Когда мех намокнет, его отжимают. Затем воду меняют и операцию повторяют. Отмывают тушку до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться кровью. Далее мех вытирают сухой чистой марлей, подсушивают и расчесывают. При съемке шкурки с тушки необходимо следить, чтобы руки все время были чистыми. При съемке пленку отделяют от шкурки и оставляют на тушке. После того как шкурка снята до заднепроходного отверстия, ее нужно натянуть в длину, взяв за головную часть, и проскоблить ножом, чтобы удалить жир. Проскабливать мездру шкурки следует от хвоста к голове, по направлению к себе.
Когда шкурка будет снята до корня хвоста, его прихватывают ногтями большого и среднего пальца левой руки или помещают в развилку рогатки и правой осторожно вытаскивают стержень хвоста. Затем хвост выпускают наружу через отверстие заднего прохода. Не отделяя шкурку от задних лап, на нее одевают слегка влажную чистую матерчатую трубку, сшитую из белой марли, после чего заканчивают съемку с задних лап, подрезая фаланги последних пальцев. Снятую шкурку, покрытую влажной матерчатой трубкой (чтобы не высыхала и не пачкалась мездра), выворачивают волосом наружу для осмотра и очистки, если мех в процессе съемки был запачкан. Затем шкурку снова выворачивают мездрой наружу и, осторожно выворачивая матерчатую трубку, снимают ее со шкурки. Далее шкурку одевают на плоскую болванку с гладкой поверхностью, имеющую вид правилки, чтобы удалить остатки пленки и кровоподтеки. Кровоподтеки удаляют легко выжимая кровь из мездры ножом, и затем стирают кровь влажной чистой тряпкой. Тонкие пленки также снимают чистой влажной тряпкой, причем мездру протирают по направлению корней волос — от хвоста к голове.
Обезжиренную шкурку одевают на правилку. Расправляют шкурку до тех пор, пока не уничтожат складки. Примерное соотношение ширины шкурки к длине, которого следует придерживаться, равно 1:7. Шкурки удобнее закреплять на правилке с помощью тонкого шнура, который продевают в носик шкурки, затем пропускают в отверстие, сделанное в верхней части правилки, и там крепят петлей.
Расправленную на правилке шкурку нужно завернуть в чистую белую тряпку, слегка увлажненную и отжатую. Тряпочка должна плотно прилегать к кожевой ткани, для этого сверху ее обматывают белой или суровой ниткой. Высыхая, тряпочка вбирает в себя жир, кровь и предохраняет шкурку от загрязнения.
Аналогично обрабатывают шкурки ласки, колонка и солонгоя.

Рубрики: Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей, Особенности первичной обработки шкурок при съемке чулком


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв