Особенности первичной обработки шкурок белки и летяги

Четверг, 23 Сен 2010

Правильно опревленная шкурка белкиБелка и летяга. Шкурку со свежеубитых белок следует снимать на месте промысла, пока тушка еще не остыла и не замерзла. Это освобождает охотника от необходимости носить лишний груз, а затем, после возвращения в избушку, оттаивать тушки перед съемкой. Кроме того, при съемке шкурки с еще теплой тушки, можно легко устранить с мездры кровоподтеки, а при переноске снятых шкурок их волосяной покров не пачкается кровью. При съемке шкурки разрезы ведут от скакательного сустава к заднепроходному отверстию — по границе меха белого и серого цвета. Далее отделяют шкурку от мускулатуры обеих задних лап до корня хвоста, который затем захватывают пальцами правой руки, а большим и указательным пальцами левой руки прихватывают на границе между стержнем хвоста и шкуркой хвоста, которая, выворачиваясь, образует валик. Оттягивая к себе стержень, вытаскивают его из трубочки кожи хвоста. С передних лап шкурку стягивают до кистей, ушные хрящи подрезают у самого основания, далее шкурку стягивают до кончика носа и отделяют от тушки. Мездру снятой шкурки очищают от прирезей мяса, жира и от крови. Для этого шкурку встряхивают, взяв за головку, расправляют, пропуская через сжатую в трубку руку, кладут на колено и, придерживая шкурку левой рукой, проскабливают мездру ножом, устраняют кровоподтеки, выжимая из мездры кровь ножом, затем выворачивают волосом наружу и, если мех окровавлен, очищают его сухим снегом или мохом, после этого шкурку встряхивают, свертывают в рулон и укладывают в заплечную сумку.

Если шкурку снимают после возвращения с охоты — на месте ночлега — и тушки замерзли, то им надо прежде всего дать равномерно оттаять, после чего уже снимать шкурку, как было указано выше. Снятым на месте добычи шкуркам также необходимо дать оттаять, после чего их надо немедленно расправить и повесить на просушку. Шкурки белки консервируют высушиванием, мехом внутрь, без расправки на правилках, но, тем не менее, шкурку необходимо расправить руками в виде узкой трубочки. Для этого необходимо, взяв за головку, встряхнуть шкурку 2—3 раза, после чего расправить и оттянуть вниз края огузочного разреза, оттянуть передние лапки (можно вставить в них лучинки) и расправить хвост. После этого шкурку вешают для просушки на гвоздик или тонкий прутик, продев его через глазные отверстия. Не следует складывать или завязывать на груди лапки, так как в этом случае они долго сохнут, а мех под ними подопревает. Таким же образом обрабатывают шкурки летяги.

Рубрики: Особенности первичной обработки при съемке трубкой, Особенности первичной обработки шкурок отдельных видов пушных зверей


Популярные новости:

загрузка...

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв